※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がいます。昼寝の寝起きが悪く、泣きやすい。寝起き改善の方法を知りたい。

生後4ヶ月の男の子がいます。完ミです。
昼寝の寝起きが毎回悪いです。
起きたらギャン泣きです😭

昼寝も大抵2時間位は寝てます!
次のミルクまでも1時間あります🙌

目が開いた時に私の顔を見せて微笑んでも泣く、抱っこしても泣くで、毎日、何回もあるので
私も元々腱鞘炎で、更にぎっくり腰にもなり、
しんどいなーと思ってます😢

同じように、寝起きが悪いお子さん
これをやったら良くなる、寝起き悪いのはこれが原因などあれば教えて欲しいです😖

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

うちも1ヶ月くらい前毎日、昼も夜も寝起きギャン泣きでまいりました💦
ママにはハッキリと原因はわかりませんが、眠い、喉乾いた、寒い、暑い、自分が今何してたのかわからなくて怖い とかかなーと思います😥
寝起きって、大人でも眠いじゃないですか?そういう感じとかもあるかなと。
別の部屋に行ったり、テレビつけて見せたり、外に出たりすると大抵は泣き止みました😊

• na

na

確かに、寝起きや寝る前のウトウトが苦手ってゆうのは聞いたことります!

なにか違うもの見せたりするのもいいですね😊参考にさせてもらいます🙌
    ありがとうございます❤

• 11月15日
K

うちはミルクのあとしばらく遊んで、次起きたらミルクの時間かなくらいのときにお昼寝させてます◎
ギャン泣き起床は、うちも同じです(笑)
たまーーーーに笑ってくれてそのままご機嫌のときもあるかな?くらいですかね

• na

na

うちも希にご機嫌で起きるときあります😂

なるほど!そしたら泣いてもミルクあげれますね🙌やってみます‼
    ありがとうございます❤

• 11月15日
natan

うちは基本的に寝起きはよく、勝手に起きてにこにこしてたり寝返りして遊んでたり、、
でもたまに、機嫌悪そうに泣きそうになりなることもあります😞

だいたいどのくらい寝てくれるかわかるとおもうので、逆算してミルクのタイミングで起きれるように遊んでぎりぎりまで起こして寝てる間にミルクを作っておくとか、、

わたしがよくやって、いちばん効果的?なのは、目覚めるときにすぐ近くにいてうごきだしたり、んー😞って顔しだしたらめちゃくちゃ話しかけます(笑)
おきたー?おはよー!!ってうざいくらいに話しかけて顔に触れたりします(笑)
そしたら嫌な顔からにやーっとした顔に変わってることが多いです!

• na

na

寝起きいいの羨ましい😭
    そして寝返りできるんですね!
    4ヶ月何日ですか??

逆算して寝かせるのいいですね!
    寝ぐずりが激しくなっても、多少放置します笑

そこまで話しかけるのはやったことないので、やってみます😆
    嫌な顔してても笑ってくれるの可愛いですね💕
    ありがとうございます❤

• 11月15日
  • natan

natan

来週で5ヶ月になります!
    寝返りは2ヶ月何日かのときにやり始めて、し始めたらガンガンやってます🤦‍♀️
    嬉しいけど危ないのでいまとなっては出来なくていいですぜんぜん😂

寝ぐずりは本気のやつなるまではわたしも放置で様子みてます(笑)

めっちゃハイテンションできもちわるいくらいに話しかけますよ😂
    やってみて下さい〜🙆

• 11月15日
  • na

na

2ヶ月で!すごい!
    して欲しいと思ってるけど、できたらそー思うんですね😂

放置ですよね😆
    割りと泣いてても放置するんで、いいのかなーとも思ってます😖

他の方もハイテンションで話しかけるってあったので効果あるかもですね😊
    気持ち悪いくらいがポイントですね笑

• 11月15日
  • natan

natan

できると嬉しいですけどね、、
    寝返り、うつ伏せが好きじゃない子ならいいと思います!
    うちの子めっちゃ好きで寝てるときもしたがるので😞

ねむい!おなかすいた!以外でほぼ泣かないし、ねむい時もわかるので
    それ以外はおもちゃとか場所変えたりで紛らわしてます(笑)

きもちわるいくらいです!!(笑)
    あとは、うちはお尻の下に手を入れて軽く押し上げるのとか、足の遊びがすきなので、それを軽くやったりとか
    からだのマッサージしたりしますよ!

• 11月16日
ゆう

うちも昼寝の後の寝起きがギャン泣きで困ってます😵お腹空いたかなー?オムツ?部屋の明るさ?と色々思って試行錯誤を繰り返してますが、改善されず😭
抱っこしても泣きやまないとか辛いですが、そうするしかないって四ヶ月検診の際に助産師に言われました😭

• na

na

同じような方がいて安心しました😩

そおなんですよねミルクあげても時間じゃないから全然飲まないし、、

重くなってきてるから(うちは8㎏近くありますw)抱っこも辛いですよね😭
    母ちゃんがんばるしかないか!
    ありがとうございます❤

• 11月15日
たん

うちも午後の昼寝で寝起きはギャン泣きよくあります😂
頭がポーッとしてて眠気が不快感に繋がるのかな?と思い、体をさすってあげたり、寝かせたままの状態で脇の下に優しく手を入れて腕が上がるようにのびーっめさせてみたり、頭が冴えるようなことをすると泣き止む気がしました😊
抱っこでも落ち着くことはありますが、逆に安心してまた眠くなって泣いちゃう事もあるのか、効かないことが増えてきたので上記のことを試してます😊

• na

na

眠気が不快感あるかもです!
    眠りが足りないのかと寝かせても起きてギャン泣きの繰り返しだったので、次は試してみます😆
    ありがとうございます❤

• 11月15日
yoshi

うちはいつも寝起きはギャン泣きです汗💦
抱っこすれば落ち着いて泣き止むのですが。。もう少し機嫌良く起きてくれないものか。。
朝はカーテンを開けてテンションがあがる音楽流すとびっくりするのか泣き止みます。そして、また寝に入る時もあります💦💦笑笑

昼寝では眠りが足りないのかなぁって思うのですが。。トントンしても再入眠しない時は抱っこして一回起こしちゃってます💦それから寝る時はまた寝るので。。
参考にならずにすみません。

• na

na

1日1回とかならいいんですが、何回ともなると滅入りますよね💔

テンション上がる音楽でも寝ることもあるんですね😂

私も抱っこして寝るときもあります🙌
    それまでが大変なので機嫌よく起きて欲しいですよね😂
    いえ、同じママがいて安心です☺

• 11月15日
ぴい助

うちも二人目は自ら起きた時はギャン泣きするので、こちらから起こすようにしたら機嫌良く居てくれるようになりました(^o^)

• na

na

起こすようにしたら機嫌いいんですか
    😮
    ちょっと怖いですがやってみようかな、、😂
    ありがとうございます❤

• 11月15日
  • ぴい助

ぴい助

うちの子だけかもしれないので、旦那さんが居る時や、気持ちの余裕がある時に機会があればやってみるのも良いかもです(。>д<)
    特に夕方は機嫌悪くなってたんですが、さささーって布団から移動して来ておっはよーってテンション高めに起こしたら機嫌良いです(笑)

• 11月15日
  • na

na

そおですね、誰かいるときにやってみます😂‼
    夕方は特に機嫌悪いですねー
    他の方もハイテンションで話しかけるつて言ってたので効果あるかもですね😄

• 11月16日
ママリ

まだママリされてますか?息子も寝起きはどんくらい寝てもギャン泣きでおきます。

その後お子様いつからご機嫌でおきれるようなりましたか?