乳児脂漏湿疹で悩んでいます。病院での対処法が効果なく、先輩ママさん方のアドバイスを求めています。
乳児脂漏湿疹について…
1ヶ月になる娘の顔に、湿疹が出ています。
1ヶ月検診でみてもらって、問題はない、今がピークなので仕方がないとは言われていますが、
何とか早く治まる方法はないかと思っています。
病院では、お風呂の前にオリーブオイルやベビーオイルなどでふやかして、少しずつ取れるのを待つようにと言われました。
でも、オイルでふやかしても取れる気配がなく、むしろ皮脂の匂いがしてきて 大丈夫なのかな?と思っています。
先輩ママさん方、乳児脂漏湿疹の乗り切り方を教えてください。
気にするな!などの叱咤でも構いません (。・ω・。)
- かよっぺ(8歳)
コメント
退会ユーザー
皮膚科にいかれてもいいとおもいますよ!
息子も皮膚科にいくとすぐよくなりました!
えり*さく
乳児湿疹は仕方ないとは言え可哀想ですよね(´Д` )お風呂に入ってる時にお湯で濡らしたガーゼを湿疹の酷いとこにしばらく被せて湿疹をふやかしてみたらどうかな?
-
かよっぺ
顔に物がかぶると嫌がるので諦めてました笑
やってみたいと思います。ありがとうございます!- 1月15日
-
えり*さく
眉毛から頭にかけてみてください(^_^)早く良くなるといいですね(っ´:ω:`c)♡
- 1月15日
-
かよっぺ
ありがとうございます (..◜ᴗ◝..) やってみたいと思います!
- 1月15日
えいまりゅ
私の子は乳児湿疹は
あまり酷く出なかったですが
とりあえず保湿保湿で
お風呂の後にベビークリームを
毎日塗ってました(・_・)
そしたらすぐよくなりましたよˁ˙͠˟˙ˀ
参考になってないかもですが
すみません(ノД`)
-
かよっぺ
ひどくないところにクリーム塗ってみます!
ちなみに、何のクリームを使われてますか?私、ジョンソンのベビーローションを買ったのですが、自分に使ってもちょっと刺激が強いみたいで、娘に使うのをためらっています…- 1月15日
-
えいまりゅ
多分一緒ですかね?
ジョンソンです(笑)
私は塗っても特に泣くとか
そーゆうのは無かったですˁ˙͠˟˙ˀ- 1月15日
-
かよっぺ
一緒です笑
目立たないところで試してみて、無理だったらまた考えます!
わざわざありがとうございました(*´∀`*)- 1月15日
れんげ17
うちも眉毛の中にできてました!ワセリンでべとべとにしてたら、抱っこ中に私の服に顔をごしごしして、私の服にふやけたのがつきました(笑)
ベビーオイル臭いですよね( ̄▽ ̄;)私も最初やりましたが、匂いが気になって。
私は病院で同じ感じのときに、弱い塗り薬とワセリンだしてもらいました。黄色いのはもう治りかけなんで、正直塗り薬よりは、ワセリンでふやけてとれたなーって感想です。
顔だから気になりますよね(。>д<)早くよくなりますように。
-
かよっぺ
べとべとに!!やってみます!
黄色いのが治りかけ、という言葉にすごく気が楽になりました(´;ω;`)
たくさんぬってふやかしてみます!- 1月15日
まゆいー
娘がすごく出ました!
引っ掻き跡があるように見えるのですが、かゆがってないですか?
娘は、かゆそうにしていたので一ヶ月健診で相談したら
余分な皮脂が出てるのでお風呂でしっかりめに洗って清潔に!
と言われました。
それまで沐浴だったので軽く流すだけだったのをベビーソープで優しく洗顔し始めたらカサブタ状のものが取れやすくなってキレイになりました。
洗顔しだしてから、かゆみも減った感じでした。
あと日中は引っ掻き防止にミトンしてました!
お肌が弱い子だとオススメできないかもですが、かゆがってるようなら試してみてもいいかもです。
必ずキレイに取れるので大丈夫ですよ〜(^^)
-
かよっぺ
洗顔、怖くてあんまりしてなかったのですが、やっぱり清潔が一番なのですね。挑戦してみます!
痒がってるみたいです…痒いというか、気になるというか。引っ掻いて、めくれて痛がったり、血が出たり…
ミトン、いつの間にか外してしまって。注意してしっかりはめておきます(>_<)
ありがとうございます〜きれいなお肌に戻る日を楽しみに頑張ります!- 1月15日
未夢.
私もすごくひどかったです!
2ヶ月頃からなりだして
何度も病院へ行きましたが
同じように言われたので
気長に待ち、3ヶ月半頃でやっと
治ってきたかな?って
感じでしたよ♡
完全に綺麗になるまでは
4ヶ月半頃までかかったかな〜
むりやり剥がすと跡が残ったり
するのでベビーオイルは少し
ずつしかとれないので根気が
いりますが、それしかないかと
思います>_<♡
-
かよっぺ
根気よく、気長に、ですね。頑張ります!
写真も、ありがとうございます (..◜ᴗ◝..) とってもきれいになっていますね!励みになります。- 1月15日
未夢.
少し前のものですが
こんなに綺麗に
なったので大丈夫です♡
かよっぺ
ありがとうございます!
いろいろやってみて、無理そうだったら行きたいと思います。
行かれたのは、普通の(小児専門などではない)皮膚科ですか?