※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆん
子育て・グッズ

1歳の娘に手作り離乳食を作りたいけど料理が苦手。簡単なレシピやオススメ教えてください。果物やヨーグルトはNG。

現在1歳の娘に、離乳食を手作りで食べさせてあげたいと思って作っています。
ですが料理はそれほど好きではなく、面倒くさがりやなため日々どんな料理が簡単か試行錯誤しています😂
タンパク質から高野豆腐と野菜から小松菜で
だしと砂糖で煮たものをたくさん作って
タッパに入れて冷蔵庫保存して
一日同じの食べさせたりとか😂
めんどくさい時はひきわり納豆そのままとか(笑)
もはや料理じゃないんですけど😱笑

バナナなどの果物は嫌いで、ヨーグルトも食べてくれず😭
みなさんは普段めんどくさい時どんな離乳食を作ってますか?✨
またこれ簡単に作れるよー!とか
オススメレシピがあれば
教えてください❤️

コメント

さすけ

同じく面倒くさがりです(笑)
うちは毎日味噌汁作ってます😊味噌汁だと野菜をよく食べてくれるので!
あとはトマト好きなのでトマト、さつまいも煮ただけのやつとかは毎日出してますよ(笑)
そこに親が食べる料理で食べれそうな物を追加してます☺️

• ゆゆん

ゆゆん

回答ありがとうございます😌
    お味噌汁、毎日作ってるんですね✨
    作る時は朝ですか?😣🎀
    質問だらけになってすいません😂ちょうどトマトで気になっていたことがあって、皮と種はまだ取らないといけないですか?😳加熱もしていますか?✨

• 11月15日
  • さすけ

さすけ

夜に作って夕飯用+翌日朝用、もし残ったら昼にも出したりします😅
    トマトは普通のはあまり食べなくてなぜかミニトマトなんですよね🤭
    なのでミニトマトを4つに切ってそのままあげてますよ☺️加熱してません!種も皮もそのままです☺️

• 11月15日
  • ゆゆん

ゆゆん

そうなんですね!わたしも夕飯お味噌汁作るので、真似します🎶
    ミニトマトそのままですか✨それならわたしもすぐできるのであげてみます😆

• 11月15日
あくるの

パンお好きでしたら、軽くトーストして千切ってトマトジュースとほうれん草や小松菜など緑の野菜、あとはにんじんとか玉ねぎとかその時ある野菜適当に入れてパン粥にするとばくばく食べます!
タンパク質はささみかツナ入れてます。
缶詰のささみやツナが楽過ぎて、小分けにして常に冷凍してあります😆

• ゆゆん

ゆゆん

トマトジュース!!いいですね✨コップ飲みですか?😳♪
    ツナだけじゃなく、ささみも缶詰があるんですね!!ささみうまく作れなかったので、全然作ってませんでしたが、缶詰があるなら今日見に行ってきます😆💓

• 11月15日
  • あくるの

あくるの

トマトジュースも小分けにして冷凍してます!
    20ずつで8ブロック作れます😋
    普通のトマトよりジュースの方が安いし処理もしなくていいので常に冷凍してます。

• 11月15日
  • あくるの

あくるの

ささみはこれ使ってます!
    近所のスーパー3軒はしごしたんですが見つからず、私はヤオコーで購入しました💦

• 11月15日
  • ゆゆん

ゆゆん

丁寧にありがとうございます😭✨
    トマトジュースはどのように使っていますか?そのまま飲んでますか?✨
    ささみ缶レア商品なんですね😱🎀
    いなばで低脂肪、めちゃくちゃ良さそう!探してみます☺️💞

• 11月15日
  • あくるの

あくるの

料理に使ってますよー!
    トマトスープにしてパン粥にしたり、和光堂のホワイトソースと混ぜてトマトクリームうどんにしたり、お粥と混ぜてトマトリゾットにしてます🍅
    素材ごとに冷凍してるので、適当な野菜と一緒に解凍して混ぜてるだけです🙋‍♀️
    ちょっと味見してみたら結構しょっぱいな?と思ったので一応お湯回しかけてから使ってます。
    ゆなママさんも気になるようでしたら味見してみてください😋

• 11月15日
  • ゆゆん

ゆゆん

トマトリゾットすごく美味しそうです!朝パン派なのでパンがゆにして使ってみようと思います😆🙌🏻
    そうなんですね。私も味見しながらしょっぱさ加減調整してみます🎶

• 11月15日
はなちょびん

よく作っていたのは、煮込みうどんです!
しらすとベジタブルミックスやカボチャとか適当な野菜を煮込んで、1食分ずつタッパに入れて冷凍していました!
片栗粉でトロミを付けとくので、解凍すると汁なしうどんになってますが笑

• ゆゆん

ゆゆん

汁なしうどん🤣食べてくれるなら全然いいです✨笑
    ベジタブルミックスは冷凍食品のところに売っているものですか?😳
    あと何度も質問すみません、しらすは塩抜きした後に鍋に入れたほうがいいですか?😵
    離乳食素人すぎてすみません😂

• 11月15日
  • はなちょびん

はなちょびん

冷凍のベジタブルミックスですよ!!
    しらすは、買ってきたらジップロックにそのまま入れて冷凍してるので、使う分だけ鍋にそのまま入れています!!
    他の野菜も、茹でたものをジップロックに平らになるように入れて冷凍して、使う分だけ取り出せるので楽ですよ!

• 11月15日
  • ゆゆん

ゆゆん

そうなんですね!
    しらすもそのままなんですね😆わかりました☺️♪
    ジップロックに平らに入れて冷凍してるんですね✨ためになりました😌

• 11月15日