※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

オリゴ糖は市販のものでも大丈夫ですか?赤ちゃん用じゃないとダメですか?どうやって与えたらいいですか?ヤクルトは赤ちゃんにも安全ですか?

娘が便秘がちのため、義母がオリゴ糖とヤクルトを飲ませたらいいよとくれたのですが、オリゴ糖は市販のどんなものでも良いのでしょうか?赤ちゃん用のじゃないとダメとかありますか?
大きいボトルに入っているものを、小分けの容器に移し替えてくれたので、説明書きなどなく細かいことがわかりません💦
また、オリゴ糖はどのように与えればいいのでしょうか?
ヨーグルトに混ぜて食べさせたり?分量もどれくらいあげればよいものか‥😵

そしてヤクルトは赤ちゃん飲んでも大丈夫ですよね?

ご存知の方、よろしくお願い致します🙇‍♀️💦

コメント

あいう

ヤクルトは6ヶ月から飲めるそうです!
ヤクルトレディさんが言ってました!
6ヶ月の赤ちゃんは薄めた方がいいそうですが…

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

回答ありがとうございます😊
    薄めれば6ヶ月から飲めるのですね!
    参考になります!ありがとうございます❣️

• 11月14日
✩sea✩

ヤクルトって角砂糖2個分の佐藤の量だそうですよ(>_<)
私は子どもにそんなに甘い物を飲ませたくありません💦
虫歯も気になるし、そんなに甘い物に慣れたら、他の飲み物飲んでくれなくなるのも困るし...
便秘改善なら、小児科ではどのように言われてるのでしょうか?
甘い物以外でも、便秘改善方法はあると思います(´-`)

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

そんなに砂糖入っているのですね💦私もあまり甘いものや味の濃いものは与えたくない方針なのですが、義母がガンガン与えてきて‥悪気はなく、娘のことを思って色々買ってきてくれたりするのですが、立場上拒否することも出来ず困っています😓
    以前は小児科でお薬をもらっていた事もあったのですが、最近は大体1日1回うんちが出るようになってきたので、今は小児科には相談していません。
    ただ、水分をあまり飲まない子なので、油断するとすぐ便が硬くなって辛そうで💦
    もっとするっと便が出るように、便秘対策を考えているところなのです😭
    今は、ヨーグルトやみかん、バナナなどを積極的に食べさせたり、離乳食の中でお味噌汁やスープとして水分を取らせたりして、なんとか以前よりもマシになったかな、という感じです!

• 11月15日
みーこ◡̈♥︎

うちの娘も便秘症です💦
病院にかかる前は1週間とか出なくて…しかも毎回出血してしまうほど😱

なので今は毎日便秘薬を飲んでますよ💡お子さんは大体の方が医療費無料ですし、あまり酷い便秘ならお薬処方してもらったらどうですか😊❓

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

他の方の回答を見ていませんでした💦すみません。
    以前は病院にかかっていたのですね😣

• 11月15日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

うちの子もたまに出血してました💦可哀想で見てられないですよね😭
    そして病院で処方してもらうのが間違いないですよね!
    今度予防接種で小児科行くので、相談だけでもしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月15日
イ

丁度今日ヤクルトさん来てその話になりました。
離乳食が始まればヤクルト飲めますが、白湯などで薄めて少しずつ飲ませてあげるのが良いみたいです🤨
また今は甘さ控え目のヤクルトあるので、普通のヤクルトあげるのが抵抗あれば甘さ控え目の方を薄めてあげれば良いかなと思います🌼

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

なるほど!甘さ控えめというのもあるんですね!
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月15日

家ではスーパーなどに売っているものではなく、純度の高いオリゴ糖をネットで買って飲ませています😌スーパーなどに売っているものの純度はボトルなら30~40%しか配合されていなく残りはオリゴ糖以外の物が入っているそうです。食事や飲み物に混ぜてあげています。薬では改善しませんでしたが、オリゴ糖を飲んでから5~7日おきだったのが、だんだん出るようになってきて今ではだいたい毎日出ます。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

回答ありがとうございます😊やはりスーパーで売ってるものは純度が違いそうですね💦
    ちなみにいつもどれくらいの分量を混ぜていますか?またお子さんは今何歳ですか?

• 11月15日

退会ユーザー

子どもは1歳で2~3gの粉を食事に混ぜています。後は水分補給の為に麦茶やミルクで寒天を使って(ゼラチンでも可)ジュレを作って離乳食で食べさせていました。

• 11月16日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

なるほど!ジュレという方法もあるのですね!やってみようと思います❣️
    ありがとうございます😭✨

• 11月16日
サラダチキン

お砂糖は我が家てんさい糖です。
オリゴ糖含まれてます。

ミルク缶もオリゴ糖含まれてますよ(*^◯^*)腸内環境を整えてくれるのでおすすめです。
整えてくれるだけじゃなく柔らかくする水分もいるのでワカメや納豆、おくら、ぬめぬめなものも摂取してください🤔
ヤクルト甘味気になるのであればハーフがあるそうです。
オリゴ糖ですので甘味はありますが、ほかのジュース飲むよりは角砂糖大したことないですよ(^O^)

オリゴ糖は過剰摂取したら下痢になりますので注意して下さい。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

てんさい糖、初めて聞きました!恥ずかしながら、、てんさい糖とはどのようなものなのでしょうか?液体ですか?
    ぬめぬめなものも大事なのですね!意識してメニューに取り入れたいと思います✨
    過剰摂取も注意ですね!
    色々な情報ありがとうございます😊

• 11月15日
  • サラダチキン

サラダチキン

大根です(о´∀`о)
    自然なオリゴ糖が含まれてます。
    農薬が気になるならスーパーで売ってるものより無農薬ショップで売ってるものが良いですよ!
    うんこ自体が硬かったらいくら腸が頑張っても出ないのでぬめぬめ大事です!しっかり噛むお子様なら麦ご飯も良いですよ(*^◯^*)

• 11月16日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

そうなんですね!勉強になりました❣️ぬめぬめも大事ですね💦もう少しメニューも見直してみなければ!
    ありがとうございます😭✨

• 11月16日