生後2ヵ月の赤ちゃんの首の赤みが気になります。皮膚トラブルか心配で、小児科を受診すべきか迷っています。アレルギー予防のための掃除機の頻度も知りたいです。
生後2ヵ月の子どもがいます。
首のシワの赤みが、時間によって濃さが変わります。赤くない時もあるんですが、はっきりわかるくらい赤いこともあります。時間によって赤さが変わる場合、これは皮膚トラブルなんでしょうか?
ちなみに、お風呂ではシワをのばしてしっかり洗い流して、保湿もしています。
アトピーになるのが心配で、このまま放置して良いのか、小児科に行くべきか迷ってまして(^◇^;)
それと、みなさんアレルギー予防のために、掃除機はどれくらいの間隔でかけていますか?
- まめ(6歳)
ありんこ
うちは体があたたまるとよく首のシワ赤くなってましたが汗疹の件で皮膚科行った時ついでにそのことを先生に話したらとくに大丈夫と言われ気にしていませんでした😂
掃除機は1日1回で空気洗浄機(ハウスダスト、湿度調整、脱臭、)をつけてます!
⭐︎
うちの子は小児科で見せたら乳児湿疹と言われ保湿剤と塗り薬貰いました!
ステロイドは駄目だと、行った小児科で言われました。
生後2ヶ月だと予防接種も始まるかと思うので予防接種ついでに聞いてみてはいかがですか?
私は、少し赤くても首座ってなくて皮膚が詰まってるもんな〜と、特に気にしてなかったので予防接種ついでに聞きました(笑)
まめ
お二人ともお返事ありがとうございます😊
実は小児科には行ったんですが、予防接種のついでに聞いたら、次の人の予約が迫っていたのか、あまりきちんと対応してもらえなくて…(´・ω・`)
それで怖気づいて、もう一度行くのに二の足を踏んでました(^◇^;)
でも、それじゃダメですね(ー ー;)明日小児科行ってみようと思います。それで問題ないと言われたら一安心だし、問題ならちゃんと対応してあげなきゃですよねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
コメント