※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち山
子育て・グッズ

男の子の授乳間隔が1時間〜2時間半で泣くことが多いです。母乳は出ているようで不安に感じています。授乳が頻繁で夜中も起きるので疲れています。

1時間ごとに授乳してる方いらっしゃいますか?
男の子ですが明日で産まれて一週間経つのですが、
1時間、長くて2時間半ごとに泣きます。
オムツ替えても抱っこしても泣くので授乳をしたら泣きやんで寝ます。
男の子はすぐ泣くから大変と聞いてたのですが、
こんなにも頻繁に母乳を欲しくなるのでしょうか?
ちなみに母乳はきちんと出てるので足りてないってのはなさそうです。
その子によって違うかもしれませんが長女は3時間経っても起きなかったのでこんなにも差があるとちょっと不安になってきました…(/_;)
夜中も1時間ごとに起きては授乳なのでこの生活がいつまで続くのか…。

コメント

あんこ

娘は1時間ごとでした〜
日中は生後10ヶ月まで1時間ごとでした〜
夜間も4〜8回授乳でした、生後10ヶ月ころまで🤣
体重推移は平均ど真ん中でした。
ちょい飲みガールと呼んでおりました。
第一子だからこなせましたが、第二子でとなると辛いっすね💦

• もちもち山

もちもち山

回答ありがとうございます!

なんと10ヶ月まで…(゚◇゚;)
    どうしても上の子と比べてしまうのでうちの子おかしいのかな??と思ってしまいます。
    でも同じように頻繁におっぱい欲しがる子もいるって知って安心しました。

• 11月14日
1001

普通だと思いますよ!
まだ産まれて1週間しか経ってないのに
お腹いっぱい吸える力はありません。
疲れて寝てしまいます👶
私もそうでしたが、
泣いたら授乳を懲りずにやれば
飲むのも上手になりますし、
1ヶ月も経てば間隔も空いてきますよ!
辛いとこですが、頑張って下さい😊‼

• もちもち山

もちもち山

どうしても上の子と比べてしまうので、
    そんなに飲んで大丈夫…?と不安になってます(^_^;)
    頑張って授乳していこうと思います💪

• 11月14日
御園彰子

うちの子達は、長男も次男も、お腹が満たされればぐっすり眠る赤ちゃんでした。
長男なんて、4時間経っても全然起きなくて、脱水にならないか心配で、無理やり起こして授乳してたぐらいです(笑)
男の子だから…って、あんまり関係ないと思います。

新生児で完全母乳なら、2時間ぐらいで泣くのはよくあることだと思います👶
きちんと出ていると思っていても、赤ちゃんによって飲み具合も違うので、食欲旺盛な赤ちゃんなのかもしれませんね☺️
ママの休む時間も欲しいと思うので、ミルクが飲めるなら少しあげてみてはどうでしょうか?

• もちもち山

もちもち山

長女がまさにmarinaさんがおっしゃる通りの感じでなかなか起きませんでした(^_^;)
    そうなるとどうしても比べちゃうんですよね…。
    やっぱその子によって違いますよね。
    どうしても辛くなったときはミルクに頼ろうかと思います(^_^)

• 11月14日
ゆん

うちは30分おきに授乳してました(・_・;
新生児期は搾乳➕ミルクの混合で哺乳瓶でたっぷり飲ませてたので三時間おきでしたが、生後1ヶ月あたりに完母にしてから30分おきに泣いてました💧
1ヶ月くらいはそれが続いて、生後3ヶ月くらいから頻度が少しずつ減ってきましたがそれでも頻繁に授乳してました。

母乳だと消化もいいからですかね😅

• もちもち山

もちもち山

30分!? 1ヶ月もそんな頻繁に授乳されてたなんて尊敬します…。
    どうしても上の子と比べてしまうので不安になってましたが、
    やはりその子によって違うんですね。
    安心しました(v_v)

• 11月14日