※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(^^)/
お金・保険

築年数の古いアパートで暮らしている23歳の女性が、家の状態に不満を感じています。家賃は5.5万円で、子供が保育園に通うため、広くて新しい物件に引っ越すか悩んでいます。家計は仕事復帰後に月40万円の収入が見込まれます。引っ越し費用や条件について相談しています。

私23歳、旦那24歳、子供6ヶ月です。
去年アパート2LDKに結婚をして
引っ越したのですが、
築は結構古く、ベランダが汚く掃除してもすぐ汚れて、
サビもすごいです。洗濯物も全然干せません。
お風呂も狭く、カビがすごくって一度掃除会社の親戚に
掃除してもらったんですけど、だめで日に日に掃除してもカビがすごい生えてます。
トイレもコンセントがなくウォシュレット等が
つけれません。
洋室、和室5畳でクローゼットがなく
押入れで、3つ和室にタンスをおいているので
部屋もとても狭いです。
リビングは12帖あるのですが、
ひろけた感じではなく、ちょっとカクカクしていて
危ないです。

家賃5.5万円なのですが、来年から保育園にいく予定で
これから洗濯物が増えるのに干せないし、
子供が3歳になったら下の子を考えてるので
近所の物件には少しリビングが14帖くらい、
2LDKで6帖〜8帖のところがあり、
2年契約を迎える頃に引っ越そうか悩んでます。
ちなみにまわりのアパート等は新築で
家賃は8万程度です。

まだ家を建てたり、買う予定もありません。
私が仕事復帰したら月に40万弱の収入に
なります。

みなさんなら綺麗な方に引っ越しますか??

ちなみにいくらあったらアパートからアパートの
引っ越しができますか???

参考に教えてください!

コメント

みうら

カビはアレルギーの原因になるので、お子さんの事を考えると引っ越した方がいいと思います(´・ω・`)

引っ越し業者頼むだけなら5~10万くらいじゃないですかね。後は新居の契約費用で40万くらい見ておけば間違いないかと!

みー

断然引越しします!
40万なら8万に上がっても十分生活できそうですし、毎日ストレス感じながら過ごしたくないです😩
費用は分かりませんが、敷金礼金と引越し代くらいが必要ですかね??🤔

ラテ

うちは貯金の為に…と安い団地に引っ越したのですが梅雨はジメジメでカビやダニに悩まされ、今の時期はすきま風?みたいで寒くて悩まされ😂すぐに買うつもりはなかったのですが『小さな子供がいてこんな所に長居はできない‼‼』と思い、家を買いました🙆トータルで団地に住んでいたのは8ヶ月かな?😅引っ越し料金はもったいないけど、子供がカビやダニでアレルギーになったりするくらいなら安いもの‼と思ってます🙆引っ越しは3月とか9月ではなければ10万いかないくらいだと思います🙆後は引っ越し先が8万円だとすると多くても敷金16万礼金8万、家賃1ヶ月分も合わせて35万あれば間違いないのかと思います🙋

まめこ

新築で8万円なんて全然高くない家賃だし私なら引っ越します。家事も手抜きしているわけでもなく、仕事復帰までお考えなのであれば、せめて気持ちよく子育てしてもいいのでは!?