新築の上棟について教えてください!今マイホーム建設中で今度上棟です🏠…
新築の上棟について教えてください!
今マイホーム建設中で今度上棟です🏠
工務店の方から上棟式は行わず、当日は大工さんの昼食をお弁当を用意するか、お店を予約して欲しいと言われお店を予約しました!
ご祝儀など渡した方がいいのか工務店に聞いたところ、包む方もいれば包まない方もいてお客様それぞれですと言われました💡
当日大工さん達にお土産としてビールと菓子折りを用意して渡そうと思っています!
ご祝儀を包もうかとも考えたのですが、大工さん10名分昼食代は食べた分後払いで私達が払う方法でお願いしますと工務店から言われたので、一体いくらかかるのか分からないので出費を控えたいと思っています💦
お土産渡された方、ビールなどでしたか?
旦那のお義母さんからはビールより日本酒の方が良いと言われました😲
上棟式を行わなかった方お土産など何を渡されたか教えていただきたいです😣
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ムーニー
お金は渡さずに、お昼はお弁当と飲み物を用意して、お土産にビール、おつまみ、菓子折り、手紙を添えて持って帰ってもらいました☺️
PON
私はビールと小さいつまみ3種類くらいを100均の紙袋に入れて渡しました!
お手伝いの大工さんは大きい缶2本気で、棟梁と現場監督には1ケース渡しました!
-
ママリ
ビールをケースで買って皆さんで分けて下さいと渡そうかと思ってたんですが、100均の紙袋に入れて個々に渡すの良いですね😉
ありがとうございます!- 11月14日
ぽよぽよ
お金を渡さずに、お菓子と缶コーヒーを用意しただけです!上棟式も上棟した後日やったので人がいませんでしたので何も用意出来てないです😭
-
ママリ
やはりお金を包まなくて皆さんお土産渡されてるんですね😀
私も当日は行けないので旦那1人に任せるので今からソワソワしてます💦- 11月14日
ママリ
おつまみも良いですね☺️
手紙も添えられたんですね!
参考にさせていただきます✨
ムーニー
これからご出産ですか?
大変ですが、マイホーム楽しみですね💗
ママリ
まだ産まれてくる気配がなく…😭
上棟は行けないので旦那にまかせるので準備が不安で💦
マイホーム楽しみです💓