生理症状で処方されたピルを避妊効果のあるものに変更したいのですが、どのように医師に伝えればよいでしょうか。保険適用の可能性についても知りたいです。
生理症状で処方されたピルを避妊効果もあるピルに変更してもらうには、どのように伝えたらいいでしょうか?
先月別の内容で受診した際に生理症状のことも相談してピルを出してもらいました
知識不足で「低用量ピル」しか知らなかったため、ピル=避妊もできるもの と思っており前回確認しませんでした
帰ってからピルの事を調べていたら処方されたものは「超低用量ピル」ということを知り、日本では避妊効果を認められてないものでした
今3人子供いて4人目は今のとこ望んでいないため、どうせピルを飲むなら避妊効果もあるやつがいいなと思って、
そのまま言えばいいだけだと思うんですけど、保険適用でいけないかなと、、🥺笑
なんて伝えたらいいでしょうか?
そもそも避妊効果も望んでる時点で自費になりますかね?どう思いますか?
ちなみに処方されたのはドロエチあすか みたいな名前のものでした!
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ドロエチも避妊効果ありますよ💖
飲む時間がバラバラだったり頻繁に飲み忘れてたら薄れますけど、、、。
ピル以外の避妊せずにっていうなら自費になりますね💦
保険適応のピルで避妊目的で処方される薬はないです🌟
はじめてのママリ🔰
独身の頃から、生理痛が酷すぎて保険適用で超低容量ピルを処方してもらっていたものです。
結婚後、避妊効果もあるのか、婦人科の先生に聞いてみたことがあります。
先生によれば、
「避妊を目的として処方される薬ではないので、避妊効果無しと説明しないといけないが、
毎日決まった時間に忘れずに飲んでいれば排卵が起きない=妊娠はできない
→実際には避妊になっている。」
とのことでした。
たぶん何か法律上?ルール上?で、避妊を目的とする薬ではないので、表立って「避妊効果あります」と説明してはいけない、ということのようです。
コメント