もふもふもっち
すみません、追記です(。>д<)
ママ自身が欲しかったから、も除いてお願いします。
りんりんご
自分が3姉妹で仲が良いとか
兄弟ゲンカなども社会勉強かなーとか
一番は将来私達夫婦に何かあったら一人っ子ですべて考えないといけないのか可哀想とかが理由です。
一人っ子の親友がよく、親の老後を一人で見ないといけないと思うと本当に辛い…
相談出来る兄弟が欲しかったと良く言っていたので余計に兄弟は多い方が良いのかなと
アメショー
子どものいとこに女の子が居なかったから。女の子だったら可愛がってくれる!紅一点だと思ったからです。
ぽみとん
授かれるのであれば希望している組です。
自分が姉妹だった&一人っ子の友人や従兄弟は、すごく兄弟が羨ましいと言っていた(家族旅行に行くときも子供同士で遊べるなど)ので。
あとは最近は自分たちが年老いたら一人っ子だと親の面倒1人で見なきゃと負担になったりしないかなとか少し心配です。
兄弟姉妹で仲良く過ごせる関係性があるのが前提にはなりますが…😅
すぬたか
私は3人くらい欲しいと思っています。
一番の理由は、上の子に。ではなく、みんなで子供の世界を作って欲しいから。です。
子供は大人にはない世界観を持っていますので、友達でももちろん楽しめますが、家の中で子供同士で成長しあって欲しい。と思うからです。
これは私が保育士をしていて、よく思う事です。
二番目に、将来、私たちが呆けたり介護が必要になったり、死んだりした時に、兄弟がいる方が良いと思います。
あとは、私の友達や周りを見ていて、兄弟がいる人の方が協調性があり、思いやりや優しさもある。と思ったからです。
一人っ子を否定している訳ではありません。
もちろん一人っ子でも良い方は沢山います!
かちん
私は2人姉弟ですが旦那が一人っ子で
旦那と付き合って同棲を始めた当初わかったのが思いやり我慢など知らない自由すぎる性格。
そういうの目の当たりにしたので自分の子供は一人っ子は絶対嫌だと思ったのと
また老後1人で私達の面倒を見ないといけないのは大変だと思ったからです。
coha
私は4人兄弟の2番目で社会人になってすぐに父を亡くしたのですが、その時に兄弟がいて心強かったし兄弟がいてよかったと本当に思ったからです。
あと、2人兄弟だと上下の関係(1対1)を学ぶ、3人以上だと小さな社会となりもっと複雑な人との関わりを学ぶというのを聞いて、できることなら2人かそれ以上が良いなと思いました。
茗
1番の理由は、やはり夫婦共に老いてしまった時に、一人っ子だと負担ががっつりかかりそうで…
やはり血の繋がりがある兄弟がいたら色々相談出来るだろうなと思ったからです。
2番目の理由としては、人との関わり方を学べるからです。
人間関係が希薄になっている現代だからこそ、兄弟が仲良く思いやりを持って欲しいなと思いました。
もふもふもっち
まとめてのお礼で申し訳ありません!
自分では思い付かない理由ばかりでなるほどと思いながら読ませていただきました。
ありがとうございました(^-^)
コメント