※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

離乳食の量を増やすタイミングや方法について教えてください。具体的な量や増やし方がよくわからず、経験談を聞きたいです。

離乳食について教えて下さい!
大雑把な性格なので曖昧ではありますが
朝は60gくらいあげてます。
最近ようやく完食できるようになってきました☺️

おかゆ小さじ6
野菜小さじ4
タンパク質5〜10g
たまにバナナ5〜10g

みたいな感じです。
先週から2回食始めました!
15gから始めて徐々に増やしてたんですが後から考えたら今日60gあげてました。(大雑把な母で申し訳ないです。。)
増やしすぎですか😣?
2回食の量の増やし方がわかりません💦

朝のもいつから60gから量を増やしたらいいのか「???」です💦
本は持ってますがよくわかりません💦実際にみなさんが経験されたお話がききたいです!
みなさんどういう風に増やしてるのか教えてください😌

コメント

うた

7ヶ月になったばかりで2回食で1食120〜140gくらい食べてます♪

2回食になり始めは、1回食の1/3からスタートさせて1週間くらいで1回食目と同量にまで増やしました♡

下痢とかしてなければ別に大丈夫だと思いますよ♡

1回食目の増やし方も、食べれそうならどんどん増やしていきましたよ♡
1週間ずつ5〜10g増やしたりしてます♪

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます✨
    うちの倍くらい食べておられるんですね😳!なかなかタイミングがうまくいかず完食出来たり出来なかったりだったので60gから全然増やしてなかったので様子みながら明日から徐々に増やしてみます☺️
    2回食は明日でちょうど1週間なのでこちらも様子見ながら1回食と同じ量にしていこうと思います✨
    とってもわかりやすく教えていただきありがとうございます😍💓
    もし増やし方で何か参考してるものがあったら教えて下さい🙏!!

• 11月14日
  • うた

うた

完食できる日もあるのであれば少し増やしても大丈夫だと思いますよ♡

増やし方は持ってる本やネットで調べまくってます笑
    と言ってもちょっと多めに食べてる時もあるのであくまでも目安程度で全て見てます꒰*´∀`*꒱
    あとは娘の様子見ながら増やしたりって感じです♡

写メはネットですが♪
    タンパク質は単体の場合の量なので組み合わせる場合は少なめにしたほうがいいです♡

• 11月15日
  • まるちゃん

まるちゃん

めっちゃ分かりやすい説明とさらに画像までありがとうございます😍✨
    最近やっとタイミングが掴めてきて完食出来るようになりました♡
    今日から5g増やしてみようと思います☺️完食できるようになったらまた増やしてって感じですよね?💦
    私も本とネットを見まくってますが、
    ステップアップ以外の増やし方がよくわからなくて、うたさんが載せてくれた画像も初めて見ました!こんな分かりやすいの自分じゃ見つけれなかったです🙏💕タンパク質、組み合わせる時は少なめにします!本当に何から何までありがとうございます😭💕

• 11月15日
  • うた

うた

全然です♡
    そうですそうです꒰*´∀`*꒱
    私は土曜の夜にフリージングしてるので木曜日あたりから量増やして大丈夫そうならフリージングの量増やして、日曜から水曜あたりまで同じ量で木曜からまた増やしてって感じです꒰ ♡´∀`♡ ꒱

毎週増やしてる時もあれば
    このくらいが今は限界そうだなーと
    思った時は1週間増やさないこともあります♪
    ご飯と野菜は食べられればどんどん増やして大丈夫ですが、タンパク質は負担かかるので増やしすぎないように注意して半月同じ量だったり、5g増やしたりしてます(o´∀`)ノ
    と言っても私の勝手なやり方などで笑
    参考までに♡

お役に立てて良かったですʕ̡̢̡⌯͒•ɷ•⌯͒ʔ̢̡̢

• 11月15日
  • まるちゃん

まるちゃん

知りたかった事全部書いてくださってありがとうございます😭!!
    うたさんのやり方を参考にさせてもらってがんばってみます!!✨
    ありがとうございました🙏💕

• 11月15日