6カ月の男の子の夜泣きで困っています。授乳を減らしたいが、どうすればいいでしょうか?抱っこであやすのが良いか悩んでいます。
あと1週間で6カ月になる男の子のママです。年明け3日から夜泣きが始まったらしく、おっぱいで寝なくなりました。しかも1時間毎に目を覚ますようになり、1時くらいにおむつを替えた後からは1-2時間遊んで寝なくなりました。泣く度に授乳してましたが、昼は3-4時間あくので夜も最低3時間はあけたいなと思ってます。年明け前は夜間も3時間おきの授乳でした。3時間たつ前に起きてしまった時は抱っこであやして時間をかせいだほうがよいのでしょうか?泣く=おっぱいもらえる。をやめたいので、アドバイスありましたら宜しくお願いします。ちなみに添い乳はしてません。
- まめねこ(6歳, 9歳)
コメント
しょくぱんまん
うちの子の事かと思いました(笑)
今は9ヶ月になりましたが、一時間置きにぐずぐず言ってます。
とりあえず夜中のオムツ替えは、もう必要ないとおもいます。
只でさえ今の時期寒いですからね(・・;)
うちは寝る前に新しいオムツにしたら、朝まで変えません。
泣く=おっぱいでも、今はしょうがないです♪
ママ的にはキツイかもしれませんが、今だけと思って甘えさせてあげてください!
yui
この時期の夜泣きは寒さもあると思います。
薄手の帽子などかぶせてあげたり、頭のあたりにタオルケットなどおいてあげるとグッスリ眠ってくれる事も多いです。
-
まめねこ
回答ありがとうございますp(^-^)q帽子は試してみたことないのでやってみようと思います!
- 1月15日
まめねこ
コメントありがとうございます!お互い大変ですね(ノ_・,)オムツは今まで変えてなかったのですが、夜間の授乳が増えたので蒸れてパジャマが濡れちゃうんです(;>_<;)
昨日も夜間にたっぷり母乳飲んでました(/--)/