※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる。
妊娠・出産

2人目妊活中の方が、1人目と2人目の妊娠・産後の体重変化について相談しています。産後の体重落ちについて不安があり、1人目と2人目での違いや芸能人のように痩せる秘訣について知りたいそうです。

お子さんを2人以上産まれた方に質問です!
1人目、2人目、、、で妊娠〜産後の体重の変化に違いはありましたか??

私は1人娘がいて、2人目妊活中です。
1人目を妊娠する前は人生の中で一番体重も少なく、体の調子も良かったです。
そこから初期のつわりでマイナス4キロし、妊娠前から比べてプラス7キロで出産しました(つわりで減った分も数えると、プラス11キロで出産)。その後、完母だったのですが産後太り?もしたのか、結局妊娠前と比べてプラス4〜5キロくらい太ったままです、、。

今、2人目も考えていて数ヶ月前からダイエットも始めたのですが、以前と比べて本当に痩せなくて、、😭

1人目のときに、つわりで痩せたので次妊娠したらつわりで痩せれるかな(´・∀・`)?とか、変な期待もしちゃっています、、

同じ人でも妊娠によって、つわりがあったりなかったりするのも聞くので、どちらかというと産後の体重変化をお聞きしたいです!

1人目で産後落ちづらかった人は2人目以降も落ちづらかったりするんでしょうか?
それとも、1人目、2人目とかで違ったりするんでしょうか??
やっぱり、芸能人の方たちみたいに産後ちゃんと痩せてる方は努力してるんでしょうか🤔?

コメント

3kids

一人目+12キロ 、二人目と三人目+10キロでした。
一人目は産後10日で体重が戻り、二人目は産後3ヶ月、三人目は6ヶ月かかりました。やはり数産むほど元には戻りにくくなってるなと実感してます。
やることやらないと、初産と違って勝手に戻ることはありませんでした。
友達は三人産みましたが、その度に3キロずつ増えたまま産んで、今は一人目の産前より10キロ太ってます。
元々痩せ型の人は違うかもしれませんが、努力はするに越したことはないなと思います!

• ちびまる。

ちびまる。

やはり産むごとに時間はかかりますよね、、でも、3mensママさんは3人とも戻されてるのがすごいです!
    私はそのお友達のようになりそうで、いまドキッとしました、、。
    自分に喝を入れたいと思います!
    コメントありがとうございます☺︎

• 11月13日

二人ともつわり無かったです☺
一人目:プラス10kg
妊娠前より1kg戻らずだっが
見た目は妊娠前より痩せてたらしいです

二人目:プラス12kg
元の体重まで3kg

一人目の時より体重戻りずらいし
見た目も全然違う気がしてます😩
お尻とお腹がタルンタルンです💦
何もしていないので当然なのですが(笑)
やっぱりストレッチや少しでも有酸素運動みたいなのをしないと
あんなに綺麗な体型に戻らない気がします😭😭

• ちびまる。

ちびまる。

回答ありがとうございます^ ^

お一人目のときは特に何もせず自然と落ちたのでしょうか??
    やはり1人目より落ちづらいんですね、、1人目ですでに全然落ちてない私はもしこのまま次産んだら恐ろしいことになりますね😱😭

• 11月13日

退会ユーザー

最初の頃は落ちましたが途中から
    中々減らなくなったので夜のご飯の量とかは気を付けたりしました(^^)
    何もせずだと…😱😱ですね😂😭

• 11月13日
  • ちびまる。

ちびまる。

もう産後とは言えない時期ですが、みなさんのコメントでもう一回食事と運動頑張ってみます!!
    ありがとうございました☺︎

• 11月13日
づう🌸

1人目は悪阻なしで、産前から+12㌔
授乳で産前まで戻りましたが、
卒乳後また2㌔太り
そこから2人目妊娠
2人目は体重が戻らないと聞いたので
すごい気をつけて悪阻もなく+7㌔
産後1ヶ月からダイエット開始
夜寝る子だったので親と同居の為
寝たあと旦那とランニング、うちでのトレーニング
そしたら1人目の産前より痩せました!!
私はランニングが最も効果的だと思います💦ただ私も同居なのでできる話で…😭
今3人目妊娠中ですが
上二人よりも-2㌔スタートです!
ただ絶賛初の食べづわり中でどうなることやら…笑

• ちびまる。

ちびまる。

なるほど!やはり努力されてますね!
    お二人目の後痩せたのはどのくらいの期間でですか??
    私は6月頃から、家での筋トレと踏み台昇降などを続けてちょっとずつ変わったのですが体重はマイナス1キロほど、、見た目もまだまだ変わらず結構心が折れてます😭

• 11月13日
  • づう🌸

づう🌸

次男が3ヶ月の時には体重がちょうど産前の時の体重でした⭐️
    痩せることに意識しちゃって置き換えダイエットも週二とかでしていて
    母乳より体型維持!とその時はムキになっていたんだなあ😭💦と…
    その後食べるのは食べるけど
    その後運動って形に変えたら子供が8ヶ月の時には1人目産む前より-2㌔は落ちてたかなあ?と思います😆

• 11月13日
  • ちびまる。

ちびまる。

私の場合は母乳だし食べないと〜♩母乳だしそのうち痩せるよね〜♩と痩せない言い訳してました😵😵
    で、ダイエットのスタートがかなり遅れました😭
    でも、基本の食事と運動、頑張ります!!!
    ありがとうございます☺︎

• 11月13日
3人のシングルまま

1人目 +20キロ(笑)食べ悪阻です。
これは産んで2キロ痩せただけで授乳期間は+18キロを貫きました(笑)完母です。娘が一歳の誕生日を境に断乳し、そこから死にものぐるいで3ヶ月で落としました!これは完全に努力ですね😅

2人目 +10キロこれも食べ悪阻、、
2人目は退院したその日から完ミになりました。産後29日で−5キロ、その後は3ヶ月でゆるりと5キロ落としました☺️体重増加が1人目より少なく済んだので1人目程の努力はしてませんが、やはり多少なりとも努力はありましたよ✨

1人目も2人目も体重、体型完全に戻してます☺️

けど3人目の現在も食べ悪阻で2人目より体重増えるスピードが早いのでどうなることやら、、🤷‍♀️

• ちびまる。

ちびまる。

回答ありがとうございます!!

3人とも食べづわりなんですね!
    それでも体重だけでなく、体型まで戻されてるの凄すぎます😵!
    やっぱり体質というより自分の意志次第なんだな〜と改めて思います😣
    私も2人目の前までに頑張ります!!

• 11月14日