※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノブ
子育て・グッズ

お子さんが風邪をひいて軽い咳が出ている場合、病院に連れていくべきか迷っています。保育園では咳がないようです。病院に行くタイミングがわからないので相談したいです。

喘息持ちのお子さんのママさん教えてください!

二歳の子供ですが、風邪をひくたびに喘息になってます。
先々週も風邪をひき、キプレスを2週間分もらい毎日飲んでいるのですが、昨日あたりから寝ている時に咳をするようになりました。重い感じではなく、ケンケンに近い軽い咳です。保育園のお昼寝でもしているようです。日中起きている間は全く咳をしません。こんな場合は明日にでもすぐに病院に連れていったほうがいいでしょうか?どの程度で病院に行けばいいのか、いまいちわかりません!よろしくお願いします。

コメント

ひろぽん

私の子供四歳の男の子いますが、気管支炎喘息と、一歳の時に診断されました。今では毎日家で吸入しています
咳してなくても吸入かかせません
本人元気ですけど(笑)
寝てるときに、咳出るのうちの子供もよくありました
鼻水が気管に入りそれで、咳してました。どうしても、起きてるときと違い下に寝るので咳でやすいみたいですね

病院に一応受診して相談してみては、どうでしょうか??

• ノブ

ノブ

遅くなり申し訳ありません(>_<)
    あれからすぐに病院に行ってきました!喘息ではなかったので一安心でした。
    一歳で診断されたのですね。喘息がこんなに大変な病気だとは知りませんでした(>_<)

• 11月22日
ゆう

ヒューヒュー言うてますか??
喘息は、軽度、中度、重度のどれになりますか??
頻繁に発作出るなら
オノンなりキプレスなり
毎日のんだほうがいいですね。。
発作が1番起こりやすいのは明け方です!
胸が凹む、ヒューヒューいってる、顔色や唇の色がわるい、などであれば
夜中でも病院連れていってください(`・∀・´)
発作が頻繁におこるなら
アレルギー専門の先生がいるところに病院変えた方がいいですよ(*´꒳`*)
あっ、あと肩で息しはじめると
即連れてったがいいです!
お大事にしてください!!

• ノブ

ノブ

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    色々と教えていただいてありがとうございます!先月から喘息になったので、喘息の度合いもまだまだよく分かっていません。喘息がこんなに大変な病気だとは思いもしませんでした(>_<)
    ヒューヒューは言っていなかったのですが、あの後病院に行ってきました。喘息では無かったの一安心でした。キプレスが1ヶ月追加になり、終わる頃にまた診察に行くことになりました。

• 11月22日