コメント
あきんこ
ネンネの赤ちゃんであれば単焦点でもいいと思いますが、動く子に対しては単焦点だとちょっと大変になるかもしれません。
みは
単焦点しか使ってません笑
所謂単焦点の背景ボケたのを撮りたいなら、45mmf1.8をおすすめします。
25mmf1.8は標準レンズと言われる画画ですが、例えば使いなれてるスマホのカメラと比べると近い感じがして、つけっぱなしレンズにするには少し使いにくいです。
そういう意味で使いやすいのは17mmf1.8ですが、多分Radyさんが求めているようなわかりやすいボケは得られません。
なのでつけっぱなしはズームレンズ、ここぞと言うときに45mmがおすすめです。
私も子供が生まれる前、犬を撮ってたときはこういう使い方してました。
今はズームレンズはほとんど使わず、17mmつけっぱなし、たまに45mm…としてましたが、最近になり家では45mmをつけっぱなしにしてます。
単焦点確かに不便なんですが、一度使い始めると不便さより写りを取ってしまいます。
-
みは
ちなみに望遠はミラーレスだと大したものとれないので、高倍率のコンデジがおすすめです。
これだとレンズ付け替えずに、2台持ちで運動会など撮れますしね!- 11月13日
-
らん
なるほど🤔単焦点レンズしか使ってないんですね😂でも確かに家なら45だけでもいけそうですね😳
あー迷います。😂とりあえずダブルズームキットは今はなくても良いかもですね😭💦- 11月13日
-
らん
ありがとうございます💕
- 11月13日
-
みは
外でも使えますよ!
まさにうたい文句通り、『ママのためのポートレートレンズ』です。
家では背景のごちゃごちゃ写らなくていいです笑
ただあくまで自分が子供を撮る!と気合い入れた時用で、誰かに渡して撮ってもらうのには向いてません。
そういう意味では25mmも、渡された相手が少し下がって写さないといけないと思います。(記念撮影など)
どちらにしろ45mmは安いので、持ってても無駄にならないと思います!
使いにくさはありますが、写真を見ると一番使いたくなるレンズです☺️- 11月13日
らん
なるほど😩😩単焦点レンズも高いので使えなければ宝の持ち腐れです(;_;)迷います、、。
あきんこ
私も一人目の時生まれる前に単焦点買いましたが、子供が動き出してからはほとんど使わずで。。逆に今は運動会などで望遠が欲しいです。。その時々によって欲しいレンズは変わるし、色々種類あるし悩みますよね。。
ちなみに、私はレンズを買い足す前に、レンタルで借りて使ってみてから買いました😊
らん
レンズのみもレンタルやってるんですか?😳😳
初耳でした😳まだ3歳にならないと幼稚園入らないので望遠はいらないかなーと思ってましたが、レンズ単体で買うと高いですもんね😭😭💦
詳しくありがとうございます💓
あきんこ
ホント、レンズ高いですよね。。自分に技術や知識があれば買おうって思えるのかもしれないですが、そんな技術も知識もないから余計悩みます。。
レンズのみもありますよ!
レンズのみの方が安いので借りやすいと思います😊
らん
わざわざ画像までありがとうございます😭✨✨
高すぎますよね😅💦わかりますなんせ初心者なので、そこまでお金かけてよいのか、、(笑)