※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

息子が耳を触ってしまうことが気になる。小児科では問題ないと言われたが、耳鼻科に行きたい。赤ちゃん連れでの診察方法や電話予約について教えてほしい。

結構な頻度で、息子が耳を親指でくいくいほじります💦
嫌な臭いとかはしません。
耳漏もありません。
痛そうになくわけでもありませんが、
爪で耳を引っ掻いてしまったりします。
4ヶ月検診の時小児科の先生に聞いたら
「パッと見たところ問題ないよ、髪の毛がかかって痒いとかじゃないのかな?」
と、言われましたが、なんだか気になってしまって。

首が座ったのでしっかり診てもらうためにも
耳鼻科へ行きたいのですが
赤ちゃんが行く場合、事前に電話したりしましたか?
どんな感じで診てもらったかも
教えていただけると助かります😞

コメント

☺︎

うちの子も最近耳触るようになりましたよ!耳の存在に気づいたんかなと思ってました😳

• たん

たん

ちょっと前までは、耳をほじるというよりも耳を弾くようにいじってて、それが最近ほじるようになってしまって😵
    特に問題がなければいいのですが、一度見てもらえた方が私も安心できるなと思いまして…😭

• 11月13日
aa.

うちの息子もよく耳触って赤くなってたので耳鼻科で診てもらいましたが治らなくて理由もよくわからなくて小児科に行って見てもらったら耳に穴があるってわかったから気になって触るって言われました!
小児科でもらった薬塗ったら2.3日で治りましたが、すぐ触るので赤くなったら塗って治っての繰り返しです

• たん

たん

私の子も耳の穴の存在に気付いたんですかね😵

• 11月13日
ドナデジ

耳よくさわってたので気になって耳鼻科に行きました
生後4ヶ月だったかな?
事前に連絡して生後4ヶ月でもみてもらえるか確認してからいきました
わたしが診察用の椅子に座り、娘を膝に座らせ、わたしが足で子供の足を挟み、わたしが両腕をクロスさせる感じで娘の上半身をがっちり動かないようにして、看護師さんが娘の頭を持って右向かせたり左向かせたりさせつつ頭固定みたいな感じでした
初めてっていえば、こういうふうにおさえてねって教えてくれると思います
ちなみにうちの子は耳垢たまってたみたいでそれが原因だったみたいです
事前に連絡して赤ちゃんでもみてもらえるか確認してから連れて行くといいと思います

• たん

たん

詳しくありがとうございます😊!
    行く場合は電話してみようと思います!

• 11月13日
  • ドナデジ

ドナデジ

ちなみに耳鼻科の先生には赤ちゃんの耳掃除は難しいから3ヶ月か4ヶ月に一度耳掃除においでっていわれました
    うちの子よく鼻風邪ひくので、そのとき耳もみてもらうので耳垢たまってるとついでにとってもらいます

• 11月13日
  • たん

たん

そうなんですね🙌
    お風呂上がりに見えるところを少しだけやる程度で、いつかは行かなきゃと思っていたので行こうと思います!
    鼻風邪とかだとわざわざ小児科ではなく耳鼻科の方が他の風邪ももらいにくいですもんね😊ありがとうございます⭐️

• 11月13日
N

3ヶ月の頃に特に痛がったりはしていませんでしたがよく触っていたので念のため耳鼻科を受診すると耳垢がごっそりと取れました😱そして6ヶ月の頃にも大きいのが…
行く前に赤ちゃんでもみてもらえるか確認しました☎︎暴れたら危ないので私と看護師さん二人掛かりで抑えて取ってもらい怖かったのか大泣きでしたが痛がる様子はなかったです😌

• たん

たん

耳垢が溜まってる場合、やっぱり取ってもらった方がいいですよね😵
    溜まりやすいんですかね💦
    電話して聞いてみたんですね!詳しくありがとうございます😊

• 11月13日