※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金について詳しい方へ相談しようと思っています。未納や猶予があり、支払いに不安を感じています。区役所に相談するのが早いとわかっていますが、何から始めればいいか分からず不安です。

年金について詳しい方教えてください。

20歳から28歳の今までずっと猶予で支払ったことがありませんでした。

本当に無知で、八ヶ月分は未納。
その後は親が全額猶予の申請をしててくれたみたいです。

ようやく年金の大切さなどに気付き未納分や、猶予分を支払いたいと思いましたが一括はまず無理で…

区役所に相談しに行くのが早いのはわかってます(;o;)

まずは何からすればいいのか…
不安になってしまい(;o;)

詳しい方教えてください。(T_T)

コメント

よし

年金も制度がかわって、
遡って2年までしか払えないはずです。・°°・(>_<)・°°・。
そして今払ったところで満額もらえないと思います!
とりあえず今8ヶ月未納されてるなら、それを納付したらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですか?(;o;)
    なんか、調べていたら10年間の期間があると出てきたので間に合うと思っていました。。
    やはり未納分は支払った方がいいですよね!

年金 猶予 で検索すると支払わない方がいいみたいな記事も出てきて…頭ぐちゃぐちゃです😫😫😫

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

猶予にしていた分は遡って10年間支払いができますよ。
年金事務所に連絡すると1ヶ月分ずつの割賦を送ってもらえます。
支払った分は、年末調整や確定申告で控除も受けれます。
未納の場合、追納できる期間は、2年です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、利子の様なものが上乗せになるので、かなり高額です💦
    私が20歳の時は、13000円くらいでしたが、10年経って追納した時は16000円くらいになってた記憶があります。支払わなくてもいいというのは、1年2年の短期間の猶予、未納ならですかね…いまは最低納付が10年だし、65歳から支給だけど、国民年金自体は60歳までを義務として、以降は任意なので、10年近い未納や猶予は結構響くし、障害年金、遺族年金にも影響があるはずです。

• 11月13日