※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が生活リズムが整わず、食事がうまくいかないため保育園に預けることは適切でしょうか?批判も含めて意見をお聞きしたいです。

1歳半ですが、生活リズムが整わない、ご飯を食べないという理由で保育園に躾をお任せしたくて預けるのは有りですか?批判もお待ちしています。

コメント

以前いた職場に「子供と二人きりだと息が詰まるから」という理由で預けてる方もいましたよ✨

退会ユーザー

ご飯を食べてくれないのは一時的なものだと思いますし(一生食べない人っていないので)、生活リズムも保育園に預けようが預けまいが整えられると思いますが、リフレッシュ的な意味で預けるのと躾をお願いしたくて預けるのとではまた違うかと思います。
    もし、園でもうまく行かなかった場合どうするのでしょうか…?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でも上手くいかない場合もありますもんね、、、
    なんだか保育士はちゃんとやってくれるもんだと、思い込んでました、(´・_・`)

• 11月13日
ふーこ

入れられるならいいんじゃないですかね?
国の定める基準を満たしているのであればですが…
ただ保育園は躾をしてくれる場ではありませんので、そこを期待してだともしかしたら落胆する結果にもなると思いますよ💧
園では皆がやってるからやる。
でも、帰ってきたら元通りってありますからね😓
生活リズムが整わないのは、夜寝るのが遅くなったり朝起きなかったりですか?
ご飯食べないけど、おやつは食べたりとかしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅寝遅起き、ご飯じゃなくおっぱいばかりです。。私の体調が悪いせいで、こんな感じで申し訳ない気持ちでいっぱいです⤵今さっき寝ました。

落胆ですか、、、周りに保育園に躾目的でいれてる人がいて、有りなのかな?と思ってしまってました。。

• 11月13日
  • ふーこ

ふーこ

お返事遅くなりました💦
    遅寝してしまっても、朝はどんなにグズろうが泣き喚こうが決まった時間に起こすことですかね😊
    うちも寝るの遅い時は23:00とかになりますが、7:30には起こしてます。
    1歳半であれば、断乳を視野に入れても良いのではないでしょうか?

他の方も仰ってますし、うちの子も託児所に時々お願いしているので分かるのですが託児所では周りがやってるからやるし、時間で遊ぶ食べる寝るが促されるのでやります。
    ただ、家では本当にやりませんよ😅
    入園した、園で出来た!なんで家でも出来ないのよ!ってなりかねないですからね😓
    やっぱり子供ながらに自分が自由にできる場所、甘えられる人場所って分かってるので好きなようにしますよ😁
    まずは、遅く寝ても早くに起こすことから初めてみたらどうでしょうか?

• 11月14日
みーみ

保育園に入れるなら入っちゃっていいんじゃないですかね…羨ましいです⭐︎

ゆか

保育園が空いているなら、預けるのはいいと思います👍
ただ、保育側も躾をすること自体を園の方針には掲げていないと思うので、あまり期待し過ぎず、共同生活の中で生活リズムが整ったらいいな、くらいの期待感にしておいた方がいいと思います☺️

• ゆか

ゆか

うちも、保育園ではちゃんと過ごしているようですが、土日の家ではお昼寝イヤ!歯磨きしない!とただこねまくりです😅

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、園でちゃんとしてたら、家でも良くなると思ってしまってました、(´・_・`)

• 11月13日
  • ゆか

ゆか

保育園は共同生活なので、やはり外遊び、ご飯、お昼寝、などは決まった時間にみんなで団体行動、になるようです。家では団体行動ではないので、どうしても自分のしたいことを主張します😆 家ではやっぱり親がそう仕向けてあげないと、好きなだけ遊んでしまい夕方に疲れて眠ってしまったりします〜💦ま、一週間のリズムで見ると、土日が少し夜更かしでも、平日は朝起きて保育園に出かけ…の規則正しい生活になります。前の日夜更かししても、朝はいつもの時間に起こして日の光を浴びるのが、リズムを戻すコツだと本に書いてありました。
    ご飯はよく食べるようになるかもですね👍 おっぱいと離れる時間が長くなりますので☺️

• 11月14日