※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私自身ママ友がおらず、そのため1歳半の子供にも友達がいません。この時…

私自身ママ友がおらず、そのため1歳半の子供にも友達がいません。
この時期に友達と言っても一緒に遊ぶ段階ではないのはわかっていますが、少し寂しいしかわいそうな気がしています。
こんなんでいいのか...
ちなみに子供は発育発達ともかなり順調で、発語も多いです。
支援センターに行ったり、保育園の子達が遊びに来ている公園に行ったりして、一緒の空間に子供がいることは週に何回かしています。

同じよう、同じようだった、と言う方いますか?

コメント

ママリ

私はコロナ禍だったこともあって上の子はほんとに同年代との関わりがなく検診で言葉が遅いから関わり持って〜と言われるくらいでした😅友達どころか支援センターも行ったことないし公園も人がいなさそうな時間に狙って行ってましたよ😂

はじめてのママリ🔰

お子さんが遊びたい!と言うなら
親も行動しないとな、とは思いますが…
今は親子の時間を大切に出来る!
くらいに思っとけばいいという考えは軽いでしょうか😅

私もママ友いないですし
保育園の送迎で同じクラスのお友達ママと会うこともないです
(迎えに行くと同クラスの子はだいたい、いない💦

保育園自体、0〜1歳クラスは親参加の行事とないので接点ないです。
その点について、何か思ったこともなく…

みんみ

結構ママ友作るって難しいですよね。。

色々支援センター行く中で仲良くなった方はいますが5歳の今繋がってるのは一人だけです。

その場で仲良くしても結局また遊ぼうとかなるのはよっぽど合う方だと思います。

でも保育園とか幼稚園とか行き出したら3、4歳くらいから仲のいいお友達できてその繋がりでママ友になれますよ☺️

結局は子どもの人間関係の延長かなって最近思います。

なので焦らなくて大丈夫ですよ☺️