※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
子育て・グッズ

子供に苦い粉薬を飲ませる方法について、他に何か良い方法はありますか?

子供に苦い粉薬を飲ませなきゃいけない場合、何か良い方法をご存知の方いらっしゃいますか⁇
ゼリー、プリン、アイス、ホイップクリーム...
試しましたが撃沈です(T ^ T)
この他に何かご存知の方、教えてください‼︎

コメント

こけこ

友達の子が漢方を飲むときにいちごジャムでコーティングを病院で教えてもらったそうで、飲んでいましたよ!

• chiri

chiri

返信ありがとうございます‼︎
    イチゴジャムは試したこと無かったです(^-^)
    イチゴ好きな娘なのでいいかもですね‼︎
    試してみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 11月13日
ナツ花

チョコレートを溶かしたものに、というのも聞いたことあります!

でも、いっそ混ぜない方が飲むこともありました!
粉薬→白湯→口直しの味濃いめの何か(ヤクルトやネクターなど)
口直しのものはお薬のとき限定でしか与えないので、つりやすかったです☺️

• chiri

chiri

チョコレートはまだ試してなかったです(^-^)
    何も混ぜずにそのままあげたこともありましたが、全く飲んでくれず...(T ^ T)
    チョコレート、試してみたいと思います(^_^*)

• 11月13日
あまみん

抗生剤ですか?ものにより、ミルク系と混ぜると更に苦味が増したり激マズになると以前薬剤師さんに聞き、チョコが良いと言われました。
もう試しててダメだったらすみません。

• chiri

chiri

そうです。抗生剤です。
    ミルク系は良くなかったんですね...(^_^;)
    チョコレートはまだ試してないので試してみたいと思います‼︎

• 11月13日
ひなり

お腹にばいきんまんいるから飲まないと痛くなってくるよって言ったら
そのまんま飲んで水飲んでました
怖かったのかな?

• chiri

chiri

そのまま飲めたなんてスゴイですね∑(゚Д゚)
    バイキンマン効果は絶大ですね‼︎笑
    うちもバイキンマン使ってみようと思います(^-^)

• 11月13日
2児のママ

薬剤師の方にチョコレートアイスをレンジで軽くチンして溶かしてから混ぜて食べさせるとまろやかでいいよー!と教えてくれたのでそれ以来やってますが、美味しいーって食べてくれます笑
あと、森永のホットケーキシロップもいいよと教えてくれました!森永以外のシロップはまずくてだめ見たいです😅
その薬剤師さん自分で試してから教えてくれるので安心して真似させてもらってます!

• chiri

chiri

チョコレートアイスは試したことがなかったので、早速試してみたいと思います(^-^)
    森永のホットケーキシロップも初めて聞きました∑(゚Д゚)
    その薬剤師さん、とても親切で頼りになりますね♡

• 11月13日
  • 2児のママ

2児のママ

ホットケーキシロップは濃いので私もまだ試したことないですが😥
    チョコアイス試して見てください(^^)

• 11月13日
ジャンジャン🐻

わたしも粉薬苦手ですが、アイスの中でもハーゲンダッツのチョコレートが最強でした😂

娘も入院中に看護師さんにハーゲンダッツのチョコレート指定で薬を飲ませるように言われて試したら、それからなんでも飲めるようになりました😅

• chiri

chiri

チョコレートアイスはまだ試してなかったので、早速試してみたいと思います(^-^)

ちなみに飲ませる時は、普通にアイスだよーって言ってあげてますか⁇
    それともお薬だけど、アイスと一緒に飲んじゃおうね‼︎みたいに薬であることを教えて飲ませていますか⁇

• 11月13日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

最初はアイスだけパクっとさせて、そのあとはアイスでサンドして食べさせて、最後にまた美味しいアイスで終わらせる。
    これで1回でも成功したら、お薬飲めたよー❗️ねぇ今お薬入ってたの❗️すごーい❗️飲めたよー❗️と大げさに喜ぶ。そしてこどもも自信がつくって流れでした。

うちの娘が単純なのかな❓😂
    そうなってからは、苦いお薬も、わたしは飲めるって思ってくれてます😁

• 11月13日
  • chiri

chiri

なるほどです(*゚∀゚*)
    マネさせていただきたいと思います‼︎笑
    自信に繋げてあげるのはとても素晴らしいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

うちの娘も飲んでくれるといいな...(^^;;
    教えてくださってありがとうございました‼︎

• 11月13日