※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぶー
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が寝ない、ぐずる、夜間授乳で精神的に辛い。遊びや刺激不足か不安。他の子も同じようなもの。

まもなく2ヶ月になる男の子を育てています。

まだまだまとめて寝てくれません。
2時間おきには泣きます。
下手すると1時間おきのときもあります。

起きてる時間がすごく少なくて、機嫌よく起きてくれてることが1日に1時間あるかないかです。
起きててもぐずってる、ぐずりを止めるために抱っこしたら寝てしまう、の繰り返し。
夜も18:00〜23:00はぐずってます(部屋が明るい、旦那の声がデカイ、というのも理由かも)。
かと思えば、昼間よく寝すぎるので起こそうとしても起きない…

動くものを目で追うのは少ししますが、笑うとかがあまりなく…

これはあたしが遊んであげたりしてないから刺激が少ない、とかなのでしょうか?(メリーとかもありません)
2ヶ月だと、個人差はあれどこんなもんですか?
うちの子だけ特別手がかかっている気がしてしまって、特に夜間授乳時に精神的にまいってしまうことがあります´д` ;

コメント

ふうmama

2ヶ月だとそんなものだと思いますよ!(^^)
昼夜の区別もまだついてないので、寝るときは寝かせてあげていいと思います!
娘も1日のほとんどは寝てました(笑)
夜になるとぐずったり、、
夜中も1時間おきのときもありました!
精神的にやられますよね(°_°)
2ヶ月すぎるとだんだん笑顔が増えてくると思います(^^)
心配しなくて大丈夫だと思いますよ(^∀^)

• さやぶー

さやぶー

回答ありがとうございます♪( ´▽`)
    こんなもんなんですね!
    比較する子もいないし、ママ友などもいなくて話をする人もいないので、あたしが刺激を与えられてないのかな、と思いまして…(._.)
    もう少し長い目で見るようにします。

• 1月14日
  • ふうmama

ふうmama

私も、友達はみんなまだ独身でママ友もおらず…(゚´ω`゚)
    なので実母に助けてもらったりママリの皆さまに助けてもらったりです!
    これからちょっとずつ外にも出れると思うので、刺激も増えていくと思います(^^)

ゆっくりゆっくり、楽しみながら一緒に頑張りましょう!♡

• 1月14日
まゆさん

同じく二カ月の男の子です。
●朝は部屋を明るく、夜は部屋を暗くして音も静かに。夫にも物音を気をつけるよう話して協力を得る
●日中のオムツかえや授乳は声をかけ、夜間は静かに
●起きているときは、ガラガラを持って歌い掛ける
などを続けて、夜は長くて4時間寝てくれる日もできるようになりました。明け方は1時間おきで起きちゃうんですけど、、、
あとは日中、無理やり起こしたりもしていました。
抱っこして寝てしまうなら、身体を揺すってあげたり、抱っこを途中でやめたりして、本格的な寝落ちを防ぐか、むしろしっかりお昼寝させてあげる、などでふかね、、、。
子によって差はあると思うし、必ずまとまって寝てくれる日がくると思いますよ!
うちもぜんぜん夜寝てくれない日はいまだにあります。一歩進んで二歩下がるものだと、気長に考えてます。、

• さやぶー

さやぶー

立派に生活リズムを作られててすごいです。
    朝は顔を拭いたりカーテン開けたりなどしてるんですが、夜が大人の都合で電気ついたままになってしまったりして…なんとかできないものか考え中です。
    長い目でみてリズムも作っていこうと思います(._.)

• 1月14日

2ヶ月だとまだまだそんなものですよ!
うちは4ヶ月になって急にたくさん笑ってくれたり目を合わせてくれたりするようになりました。
夜間は眠たさも手伝って落ち込むときがありますよね。わかります。

もう少ししたら、しんどい中でも子供の笑顔で癒やされるときがくると思います。
無理をなさらないように、ご自愛くださいね。

• さやぶー

さやぶー

夜は何かといっぱいいっぱいになってしまって落ち込んでしまいます…いろんな嫌なこと考えてしまいますね(._.)
    2ヶ月だと、こんなものなんですね。
    もう少し気長にやっていくことにします( ^ω^ )

• 1月14日
ぱん

夜間授乳ツライですよね(・・;)
寒いし眠いし…
完母ですか?
夜の寝る前だけでもミルクにしてみては?
うちは新生児の頃からそうしてて4時間は寝てくれてました!
今は6時間くらいは寝続けてくれます♪
寝る子は育つですよ♡
遊んであげてないとかでは無いですし、いつの間にかご機嫌な時間も増えると思います!
急に出来る事増えるんでビックリしちゃいますよー(笑)

• さやぶー

さやぶー

ほぼ完母で、出が悪いときとか寝る前にミルクはさんでます。
    ミルクは腹持ちがいいと聞いてて、新生児の頃はミルク飲めばぐっすりだったんですが、最近はミルクの効果あまりなくて(;´Д`A
    いずれかためて寝てくれる、いまは発達途上、と思って長い目で待つことにします(._.)

• 1月14日