※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

3歳の娘が頭が痛いと言うが、痛みの具体的な状況がわからず悩んでいる。病院へ行くべきか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。

もう直ぐ3歳の娘が、数ヶ月前からたまに『頭がいたい』と言います。
初めは食事中に『ご飯食べると頭がいたい』といい数日続きました。ですが、そのあと言わなくなり今日朝ごはん中に『美味しすぎて頭いたーい』と。
何回も聞いても『痛い、痛くない』の繰り返しでわかりません。それ以外変わった様子のなく、外で食事をしたりしているときは言いません。
痛いと泣いたりする様子はなく
『ほんとに痛い?痛いなら先生がお薬塗ってくれたら治るから病院へ行こうか??』というと『ほんとは痛くない』と
でも、『いつも本当は少しだけ痛かったりする?』と聞くと『いつも少しだけ痛い』と。

何かを選ばせる時も最後に親が発した言葉を選ぶことが多い子なので、質問しても本当の答えなのかわかりません…
脳腫瘍や血管など。なにか問題があるのではないかと心配なのですが、これだけの要因で下手に病院へ行って被曝のリスクを浴びながらCTを撮るのも不安です…。
みなさんだったらどうされますか??意見をいただけたら幸いです。

コメント

あーる

一応小児科に相談します(´・ω・`)

後保育園、幼稚園に連れていかれているのてあれば先生とかにも相談しときます(>_<)

• なな

なな

幼稚園前です、心配で相談する人もいなくて…

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

唾液腺から唾液がでるときにキューッとなるときがあると思うんですがそれかなぁ?と思いました。
でも本当に頭が痛いとすれば、被爆のリスクより放置のリスクのほうが高いと思います。

• なな

なな

ありがとうございます。
    確かに。今日痛いと言ったタイミングはキウイと人参のスムージーを飲んだ時だったので、確かに今日は酸っぱかったかも…他の日はわからないので心配は心配ですが(´;Д;`)

• 11月13日
じゃが

保健センターなど相談できるところありませんか?支援センターでも、相談できますよ!

うちの子は2歳半ぐらいからたまに足が痛い。というようになり、たまに泣いて夜に起きる程でした。
保健センターに相談しましたが、うちの場合は下の子を妊娠中だったので、その寂しさからくるものではないかと言われました。構ってあげる時間を増やしたら減りました(^^)

足と頭では違いますが、まずは相談されてみたらどうでしょうか?