義理親がランドセルを買うが、義兄嫁が選ぶ。自分で選びたいが、旦那は面倒くさがり。自分で買いたいが許可を得るべきか悩んでいる。
今年ランドセル用意する長女。
義理親が買ってくれるっていってます。
だけど、義理親のお金を管理してるのは義兄さんファミリー。
義兄さんの奥さんは今ネットとかで安いの探してるからね〜。
独断で選んで買う発言的なのをされました。
旦那は買ってもらえるだけ有難いって思えばって言いますがうちは部屋が狭いってのもあり机は買いません。
なので高くても良いから好きなのを自分で納得したものを選ばしてあげたいのですが自分達で買いますとか選ばしてあげたいのでお金あづかりたいとか嫁の私が言ってもいいと思いますか?
旦那は自分の親兄弟でもこーいう事を話すと面倒になるからって全部私に押し付けてきます。
- ひぃ☆4mam(8歳, 10歳, 12歳, 13歳)
コメント
♪おでん♪
ランドセルは自分で選ばせたいですよね。安いのとか言われると嫌ですね。ランドセルを見に行って子供に選ばせて、
何処何処の何色のランドセルがいいと言ってます。って言ったらどうですか?義家族にはお金下さいとは言いにくいし。
こぐま
探して、これどうかな?って、聞いてから購入してくれればまだいいですが‥もしかしたら、事後報告とかもありそうですよね(−_−;)
私なら嫌です>_<今、いろんなランドセルがあるので、産まれる前の私ですら将来子どもはどんなランドセルかな?なんて想像して楽しんでるのに>_<
お金預かります!は、流石に相手に失礼にあたるかな?と、思いますので、『気持ちはありがたいんですが、ランドセルは、6年間使うものなので子どもが気に入る物を親子で一緒に探したいと思ってるんです(^-^)その方が子どもも大切に6年間使ってくれると思うので☆ 』みたいな感じで、つたえてみるのはどうでしょう?
その上で、じゃ決まったら教えて?みたいなことを言われて、高くてお願いしづらい時は、何か別の物をお願いしてみては??
-
ひぃ☆4mam
娘が義兄さん達の前であそこにこーゆうランドセルあってそれ欲しいのって言ってもミクの欲しいヤツが当たるかわからないよって言われてて
元々、私たち夫婦の意見を聞こうとしない家族なので困っていて…- 1月14日
こぐま
困った人ですね(−_−;)
なんか言ってきそうですが、と言うか、言ってくるでしょうが‥どうしてもこれがいいというのを見つけたので、これにします!と、宣言して、なんか言ってくるなら、それならランドセルは自分たちで購入しますので!って、言ってしまいましょうよ!
相手が相手なので、別に悪く思われようがいい気がします!と言うか、その方が今後干渉されないかも(^-^)
-
ひぃ☆4mam
私は言ってもいいと思ってるのですが何か言ってお義母さんや義兄さんの気に食わないことであれば義兄さんから旦那の方に怒りの電話が行くのでそれで今度は夫婦喧嘩になりお前が悪いと責められるので身動きが取れなくて…
- 1月14日
ファン
私なら娘がほしいメーカー、デザイン色を催促されてるので。こちらで買いますと伝えて相手の様子を伺います。
相手側がそれならお金渡すわね。ってでるか。
それじゃお祝いはお預けされるかはわかりませんが。
ランドセルって4~8万ほどですよね。
6年使うのですから本人の気に入った物を渡したいですね。
-
ひぃ☆4mam
私は買ってもらうのが本当なら嫌なくらいで
買ってあげるからね発言がストレスなくらいです。
娘本人も自分が欲しいのがいいって言ってるのですが旦那は何も考えずに協力的でもないのでどぉ動こうか…- 1月14日
-
ファン
そうなんですね。
私はためらわず言ってしまうタイプなので‥
いいと思いますよ、それで付き合いがなくなったらそれまでだし。- 1月14日
-
ひぃ☆4mam
夫婦喧嘩に発展してしまう事も有るのでそれも面倒で(╥╯θ╰╥)
本当ならズバって言いたいんですけどね。- 1月14日
-
ファン
夫婦喧嘩!?
面倒ですね。
でも1回のケンカと。
6年の憂鬱なランドセルなら、ケンカしてでもランドセルはお断りしちゃうかも(*´-`)- 1月14日
-
ひぃ☆4mam
うちの喧嘩の場合、私が悪いですべて終わって私の話聞くわけでもないのでこれまたストレスで。
- 1月14日
ひぃ☆4mam
元々何か買ってくれる度に買ってあげたんだからねってしつこい位に行ってくるお義母さんで
私的には買って欲しいとも思わないので娘と同い年の甥っ子が居るのでそっちに娘の分のお金回してもらってもと思うのですが旦那はそれが嫌みたいで(´・ω・`)
今でも娘はランドセル売り場で欲しいのあると義兄さん達の前で言うのですがミクの欲しいヤツ当たるかわからないって言われてて…
♪おでん♪
はぁ?欲しいのあるって言ってるのに?当たるか分からない?何わけわからん事言ってるんだろ…欲しいのあるならそれ買ってくれたらいい話なのに。欲しいのじゃないやつ貰って、そしてランドセル買ってあげた!って恩着せがましく言ってくるんでしょ?なんかイライラするね!
ひぃ☆4mam
私はお義母さんに嫌われてるのが丸わかりで私の産んだ娘達ってのが気に食わないのが全てにおいて義兄さんファミリー言われてやってる感じです。
甥っ子の方が可愛いらしく玩具とかもバンバン買ってあげて生活費たりなくなったからと義兄さん経由で私達の方にお金出して欲しいと来るくらい。
私が発言したことは全て愚痴に変わってそれがストレスで💔
♪おでん♪
旦那さんにも中々愚痴言えないですよね〜(; ̄ェ ̄)お金出して欲しいとか…そのくせ買ってあげたって言う。本気でストレス溜まりますね。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。もう、距離おいた方がいいですよ!
ひぃ☆4mam
旦那は自分がランドセル買ってもらわないで従兄弟のお下がりだったらしく俺はこんなんだったから買ってもらえるだけでも有難いと思えって言うし…
♪おでん♪
逆にそんなんやったなら、娘には欲しいランドセル使わせてあげたいって思わないわけ?(; ̄ェ ̄)
ひぃ☆4mam
うちの旦那変わってて同じ思いさせたくないとかそーゆぅかんがえにならなくて
私も同じ思いさせたくないって思わないの?って聞けば別にってしか言わないし
自分の考えが一番でほかの意見なんてどーでもいい人間だからあたしの考えもどーでも良く思ってるの(´・ω・`)
♪おでん♪
男って本当分かんないし、イラつかせるよね!
そして、だいたいマザコンで何も言えんし。
ひぃ☆4mam
考えてること思った事何一つ言ってくれないしなんで言わないの?って言えばお前に言っても無駄
お前も実際他人なんだからお前の事信じてないよとか平気で言うし。
♪おでん♪
には悪いけどめちゃ腹たつ!だって信用してないって何なわけ⁈私は、旦那に一度裏切られたから心底信用してないけど、それでも、全て信用しないとかは無理よ。家族だもん。
何か旦那さん心に闇を抱えて流っぽいけど、悲しいよねヽ(´o`;
ひぃ☆4mam
旦那は小さい頃母親が入院したからとかで親戚中たらい回しにされた事あったみたいでこの事はお義母さんと旦那しか記憶になく家族の元に戻ってからも旦那の意見とか通らない環境で育って誰の事も信用しなくなってしまったらしい。
だから、親兄弟の事も親戚やお婆ちゃんの事も嫌いで
旦那家族でなんかあったりお正月とかお婆ちゃんのとこ行ったりしても全部あたしに押し付けてくる感じで(´・ω・`)
♪おでん♪
そんなんやったら、もう付き合いやめたらいいのにねヽ(´o`;
今は、信じれる家族を作れた訳だし。そこを大切にしてくれたらいいのにね
ひぃ☆4mam
お義母さん死ぬまで無理だと思う。
子離れ出来てない人で私が長女妊娠した時旦那が父親の自覚なくてあたしの実家で暮らすことになったんだけど
旦那の実家は苫小牧
あたしの実家は函館
苫小牧から居なくなっただけで精神的におかしくなって倒れて
そのせぇもあって、呼び戻され自分のそばに置きたいからってお義母さんから同居発言しといて現実になったらあたしのセぇでストレス溜まったとかでぶっ倒れてるし
きっと縁切るってなったら暴れるんじゃないかな笑
♪おでん♪
大変だねヽ(´o`;
本当面倒くさい義母だよ
ひぃ☆4mam
近くに住んでやってんのにチビ達あづかるよとかも無いからね。
預けたくもないんだけどさ笑
今回の4人目報告言った時も何でそんなに作ってんの?
育てれんの?
とか言われたしね。
♪おでん♪
授かりものなのに!ありがたいやん!