※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

子供が風邪で離乳食を一時休止しても大丈夫でしょうか?

子供が、一昨日の朝から鼻水が出ていて昨日ぐらいから咳も出てきました。今日の朝、普通に離乳食をあげていたら痰なのか離乳食が喉に絡まったのか咳こんでちょっと離乳食を出してしまいました。風邪が治るまで一旦、離乳食をお休みしようと思うのですが、お休みしても大丈夫でしょうか?

コメント

mimi

完全にお休みするよりは、お粥を普段より柔らかくしたり、野菜をペーストのものにしたり食べる量は減ったとしても、あげた方がいいかなあと思います!✨
うちも鼻風邪でぜろぜろ咳してます💦咳き込んじゃうので、お粥を5倍粥から7倍粥(水分多め)にしてます!
早く良くなるといいですね😭

*だんちゃん*

風邪で食欲がない・嘔吐症状ががあるなら離乳食お休みしますが、咳・鼻水ならそのまま続けて大丈夫だと思います🙆‍♀️離乳食 順調に進めていたのにお休みして、再開したときに食べなくなってしまうこともあるので💦
いつもより喉ごしの良いものに変更にすればいいと思います!柔らかいお粥、うどん、野菜のポタージュ・スープ・お豆腐料理や魚のつみれ汁など😋