育休中の保育士です。卒園文集にコメントを書かれる依頼があり、担任ではないのでお断りしようか迷っています。考えすぎでしょうか?
育休中の保育士です。
昨年私は、4歳児クラスを受け持っていました。
年長に上がるタイミングで産休に入ったので担任は別の先生になりました。
最近、クラスの保護者から卒園文集に子ども一人ひとりにコメントを書いてほしいとお願いされました。
快く引き受けたのですが、よくよく考えてみると
私は担任でもないし、私の代わりに今現在担任を頑張ってくれている先生に申し訳ないなと思い、お断りしようかと考えています。
考えすぎでしょうか?
- ぴぃさん(4歳8ヶ月)
コメント

りんご
私も保育士していましたが、各学年担任した先生がされるのでしたらですが、びぃさんだけとか、ぴいさんと今の担任の先生だけとかなら、おことわりしますね。

あやな
元幼稚園教諭ですが、私も文集等退職してからも頼まれました😓
頼まれたら基本的にはやりますが、一応他の先生に確認はします。
-
ぴぃさん
私も相談してみます。
- 11月13日
ぴぃさん
コメントありがとうございます。
文集には、保育園の職員全員が書きます。ただ、担任だけは子ども一人ひとりに書く形です
りんご
私は、パートでしたが昨年度今年度園側から頼まれましたがやはり他の先生とあわせて文字数とかも他の先生に聞いて同じように書きました、