コメント
ぷー
大変だろうけど
いまの小学生くらいの子見てると
みーんなスマホ持ってますよね😂
遅かれ早かれな気はしますが😖
うちも夜寝る前に見せたりしちゃってます😱
SOMAMA
スマホ見せてない家庭って中々ないので、友達の家や身内の家に行った時にやりたいってギャーギャーなりそうなのが怖いです😓
-
ポインター
物珍しくてっていうのはありますね。
- 11月13日
退会ユーザー
使い方によると思います…。
子供は見て良い時と見ちゃダメな時をちゃんと理解しますから、依存する様な見せ方をしてたらそうなるのかもしれません💦
うちの子はもうすぐ4歳ですが、時間を決めて自分で止められます。
-
ポインター
親と子供が使い方をコントロールできるなら、問題ないんでしょうね。
- 11月13日
きなこ
うちもそうなるのがイヤので、スマホはまだ触らせないようにしています!
なぜなら甥っ子が親(姉)のスマホ依存症から、中学生になった今パソコンでオンゲーにドハマりし、自宅にいるときは常にパソコンの前にいて宿題もろくに提出していません。
姉がおとなしくしてくれているからと、小さい時から使用時間を決めずにスマホやゲームを与えていたのも原因です。
使用時間などルールがきちんと守れるようになる年齢からが適正であり、言葉や脳の発達が著しいこの大切な時期に見せるものではないかなと私は思います。
-
きなこ
あ!あと甥っ子はクラスの誰よりも早くメガネでしたー!本当に目が悪くなるので恐ろしいです😱
- 11月13日
-
ポインター
やっぱりそうなりますよね…小学生向けの塾を経営してる知り合いが、「スマホを持ってる子の共通点は、コミュニケーション能力も成績も低い事」と話してました。更に目も悪くなるんじゃ、悪影響も深刻ですね。
- 11月13日
絆
うちの子も見せろって携帯まで持ってきます😅
最初に見せたのが間違いでしたね😅
いないいない、いないいない(最初に見せたYouTubeがいないいないばあだったので)ってずーっと言ってます😅
昼間は見せますが、見すぎな時は
どんなに怒っても取り上げますし
寝る前も少し見せますが
なかなか寝ないので勇者なく
取り上げます🙌
-
ポインター
面白いものが無制限に見れちゃうので、興味が尽きないですしね(^◇^;)
- 11月13日
退会ユーザー
スマホ、大好きでした。過去形です。好きなだけ見せていたら、最近スマホ嫌になったみたいです 笑
なので、みんながみんな依存しないです。スマホよりも興味が向くものに、親が誘導する事も大事かなと思います
-
ポインター
もっと興味がひけるものに誘導できたらいいですね。みんなが依存しないと思いますが、新しいものが無限に出てくるので、依存性が高いのは間違いないんだろうなと思います。
- 11月13日
空色のーと
うちも見せてない家です😊
ママ友とランチ会の時に、大人しくさせたいがために、そこの子供たちがYouTubeに食い入るように見てるのにドン引きしました(笑)
うちは、絵本と塗り絵とお人形さんを持っていき、遊んでました💦YouTubeもちらっとはみたものの、無関心で、ママ友たちがビックリしてました💦
今や当たり前なのかもですが、依存しやすいものをわざわざ早くからさせたくないですよね…😅
-
ポインター
あーよくその風景見ます。お母さん方が夢中になってしゃべってる横で、子供たちがスマホをいじってる光景。
当たり前だからといって、慣れさせちゃうとマズイですよね。甘いお菓子と一緒で🍭- 11月13日
退会ユーザー
今まで見せたのは新幹線の中で
1回のみです◟́◞̀
でも、姉のところへ行くと
姉の家にはおもちゃもないし(独身)
娘がみるようなものもないので
姉は見せてます♡♡
でも、その時だけでグズるとかもないので
まぁいいかと思ってます(*´ω`*)
-
ポインター
常態化してないんだったら、全然問題ないんでしょうね。遊ぶものがない時はお手軽なおもちゃですしね。
- 11月13日
ポインター
そうなんですよ。子供が欲しがるからなのか、親が持たせたがるのか…ルールを決めないと悪影響ですよね。
ぷー
中学生ならまあ、わかるけど
小学生に普通のスマホは
必要なのかなあ?😅
時代についていけない(笑)
ポインター
GPS代わりにしてるのかもしれないですね。緊急用の連絡手段としてとか。