※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が食事を拒否する原因は何でしょうか。プチダノンやお菓子は食べるが、離乳食は食べない状況です。

もうすぐ9ヶ月の息子がいます
先月まで食べたり食べなかったりだった
離乳食ですが今月になって3回食出来るくらいに
なったので、数日3回食あげていたのですが
また食べなくなってしまいました。。。
スプーンを口にやると左右向いてしまって
口を閉じてしまいます。

食べていたのに全く食べなくなるのって
何が原因なんでしょう
また、プチダノンやお菓子は食べるので
それもどうかなと思うのですか
全く何も食べないよりはマシかなと思って
あげてしまっています。

コメント

chiii*

うちの子も食べたり食べなかったりで悩みましたよ(*_*)お米は嫌いで…にんじん、りんご、さつまいも、バナナなどの甘みのある食材は大好きなようで食べていました。
プチダノンも甘めですもんね。きっと味覚が発達してきて、好き嫌いが出てきてるんじゃないかな?と思います。
食べたくない時は無理に食べさせなくてもいいと、わたしはよく言われてきました。無理に食べさせると、子供にとっても食事が苦痛な時間になると言われたので。親としては食べて欲しいですが、食べないなら食べなくていいよ〜という気持ちでいたらいいと思います。
いつか必ず食べてくれる日が来ます(^^)
1歳3ヶ月になった息子は、毎食モリモリご飯食べるようになりました!むしろ足りなくて泣かれ、困っているくらいです…笑
今は辛いと思いますが、毎日少しずつチャレンジしてくださいね(^^)

• na

na

食べたくない時は食べさせないって言われると心が楽になります〜
    バランスとか考える前に食べてくれなくて上手くいかなくて辛いです😂

これから食べてくれるのを楽しみにして頑張ります〜😞😞

• 11月13日
さやりんご

うちももうすぐ9ヶ月ですが全然食べない時とそこそこ食べてくれる時との差があり困ってますー。
もう多くは作らず、食べられそうな量を作ってあげてます。いつか食べてくれると信じて頑張りましょう!
最近食べてる最中にグズり、せっかく作ったごはんをぜーんぶひっくり返された時はさすがに辛かったです。
床とかテーブルやらがぐちゃぐちゃになってハァ〜って感じですが違う部屋に行ったりして心を落ち着かせて片付けたりとかしてますよ〜 笑😂

• na

na

同じくらいのお子さんなんですね!
    毎日違う量だと、多く作って食べないとこっちが悲しくなりますもんね😔
    わかります!最近手でバンバンしてご飯ひっくり返されて発狂しそうになりました!🤣

• 11月13日