※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんを育てている方へ。離乳食後の授乳を減らす準備をしているけれど、授乳回数やタイミングに悩んでいます。成功体験やアドバイスを求めています。

11ヶ月で、卒乳に備え、日中の授乳を減らしているかたはいらっしゃいますか?
離乳食後の授乳を減らす予定で、今日は1回だけ減らしました。
現在、夜中1回、午前2回、午後1回、夜寝る前1回プラスミルク120くらいです。
今日は、午後のパスに成功しました。
その分、小さなおにぎりを食べさせてみたり、離乳食後以外にも麦茶を時々飲ませてみました。
栄養士の専門の方によると、離乳食の後の授乳をなくしていいとのことですが、おっぱいの方がつまったり、たまりすぎないか気がかりです😅
夜から夜中まで8時間、午前から夜寝る前までで8時間授乳間隔があくのは今日成功したようですが、午前2回をパスする勇気がなかなか😂
午前2回目は飲んだ後寝てくれるので、その後に夕飯の支度や家事をすませられるため、より腰が重いです😅
うまく、減らしていけた方、アドバイスをいただけますか?🍀

コメント

あり

11ヶ月の娘がいます!9ヶ月の時に保育園が決まって(10ヶ月から入園)まず夜間断乳しました!最初は朝凄く張ってて朝飲んでもらってスッキリして、を繰り返しましたが、そのうち12時間くらいは張らなくなりました^^ その後離乳食後の授乳もやめて、お腹が空いてそうな時は大体時間を決めて麦茶とおやつをあげてました!今は夜お風呂あがりと朝起きた時に2回授乳してます。今月から8〜17時保育園に行ってますが、その間フォロミなしで過ごせてます^^
私もすぐ張るし、母乳パッド必須でしたが、徐々に授乳間隔をあけて今はもうほとんど張らず過ごせてますよ^_^