里帰りせず出産予定で不安。実家は遠く、母との関係も難しい。義理の実家も頼れず、主人も育休取れず。上の子の送迎も不安。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?
里帰りせず出産予定です。
やっていけるかとても不安です!!
実家は片道2時間、母とは性格が合わないので来てもらう気は全く無いです。
義理の実家は30分ですが、まだご両親共働いており頼れません。
主人が育休1ヶ月取ってくれれば良いですが、そんな前例無しなので無理そうです…
主人の帰りは19時過ぎ。
上の子の保育園の送迎の事もあり不安だらけです…
同じような境遇のかた、どの様にして乗り切りましたか?
- しんりま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
りゅうりゅ
私もです😭😭
両実家飛行機で1-2時間の距離で、どちらの母親もフルタイムにて働いているためお手伝いなどは無く💦
旦那も生後0-4ヶ月までは完全に長期出張続きで、地元から下の子が生まれて飛行機の距離に仕事の関係で引越し、知らない土地での完全にひとりな状況でした( ;꒳; )
送迎はファミサポさんと、私でローテーション、ご飯はヨシケイさんを頼んでいました。
とにかく家事は置いて、上の子にはスキンシップ多め、を心掛けていました。
私の場合、キャパを超えてしまい産後うつ、自殺未遂で警察の方にお世話になってしまいました😭(長期出張で旦那不在なのもあったのかもしれません💦)
とにかく、無理は禁物!!です😭
頼める行政サービスは妊娠中に申し込み、家事代行や食事関連も早め早めの申し込みをオススメします😭✨
しんりま
ありがとうございます!
ヨシケイに頼んでいたとなると、産後退院された後はすぐに料理していたということでしょうか?
産後うつ、大変でしたね。
私も手前までは行っていました。
自分で言うなら平気だよと皆に言われますが、あれは確実に鬱手前でしたね…里帰りしましたが、実母へのストレスも大きく、予定より繰り上げて自宅へ戻りました。