※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu.
子育て・グッズ

①ミルク後のゲップがうまくできないときの対処法について教えてください。 ②赤ちゃんのしゃっくりが気になります。原因や対処法を知りたいです。

今日、母子共に退院しました。夜一緒に過ごすのは今日が初になります。夜泣き、大変だと思いますが、ちゃんと向きあっていきます!

質問なんですが、、
①ミルク後、上手にゲップをさせてあげられません( i _ i )何度かトライするんですがしないことが多く、横にすると戻すことがほとんどで…上手くゲップさせる方法はありますか?

②しゃっくりが多く、気になってます。一度始まるとなかなか止まりません。なにか原因があるんでしょうか?ミルク中もよくして、あげ続けて大丈夫かも気になります。

長くなりましたが、どうか先輩ママさん、アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

コメント

まめちゃんママ

1、縦だきで顎を肩にのせるかんじで...背中を下から上にさするか、軽くたたく。

うちもでなくて、はいたりよくありました。今でも?

2、うちも毎日って言っていいほどしゃっくりします。
鍛えられていーかなって♥️笑
おっぱいあげたらとまるって言われました。
赤ちゃんはしゃっくりよくするみたいですね(*ꆤ.̫ꆤ*)

リンゴママ

出産おめでとうございます‼︎

①うちの子は、顎をママの肩に乗せてトントンしてあげると出やすかったです。
もうしてたらすみません(ーー;)

②赤ちゃんは横隔膜が発達してないので、たくさんしゃっくりをします。心配ないですよ!ミルク飲ませたり、身体を温めてあげたりすると止まりやすいですから、ミルク飲ませ続けて大丈夫ですよ!

ルナママ

夜は大変ですが頑張りましょうね。私は何度も泣きましたが、赤ちゃんの要求がだんだん分かってくるようになります。

ゲップは肩の所まで担ぎ上げ、背中の上の方をさすってあげてください。トントンしてもいいです。どうしても出ない時は逆流しないようになるまで抱っこでもいいと思います。
おっぱいを飲む時空気を吸ってるので、オナラとして出たりするそうです。
自分でできるようになるまでには赤ちゃん泣いちゃったりするかもしれないですが、抱っこしててあげるとOKです。

しゃっくりとクシャミは赤ちゃんはよくするらしいので気にしなくて大丈夫ですよ。
しゃっくりが長く続いて止まらない時はおっぱいをあげて下さい。

Yuri

退院おめでとうございます♪
私の経験上ですがミルクの後縦抱きにしてトントンするより、背中をさすった方がゲップ出た気がします!!
たまにオナラで済ます事もありますよ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
縦抱きにして10分間ゲップが出なかったら横向きで寝かして下さいと助産師に言われましたよ!

新生児のうちはしゃっくり多いですね!うちの息子もお腹にいる時からしゃっくりが頻繁にあって産まれてからもしょっちゅうしてました!!しゃっくりは肺を強くしてくれるので無理して止めなくてもいいみたいですよ♪

始めての夜間不安だと思いますがあまり緊張せずに頑張って下さい꒰*´∀`*꒱

mayu.

コメントありがとうございます!
肩に乗せるのがちょっと怖くて、軽く座らせてしてました( ; ; )今度挑戦してみます!かなりの量を戻すので心配で…。しゃっくり、毎日ですか(°_°)!赤ちゃんは多いと聞きますが、大丈夫かな、と不安になりました。。あまり気にしなくて大丈夫みたいですね、よかったです(>_<)

mayu.

いつもコメントありがとうございます!とんとんするんですが、全然上手くいかなくて(ノ_<)慣れですよね、頑張ります!しゃっくりもずっとしてて、今やっと止まりました…(⌒-⌒; )本人は苦しそうでもないし、顔色が悪いとかもないようなので、安心してます。ミルクも大丈夫なんですね!わかりました(*^_^*)

mayu.

コメントありがとうございます!夜泣き、初体験したところです(笑)やっと落ち着きました☆背中さするのもいい、と旦那さんから聞いていたので実践するもなかなかで…あたしが下手くそなんです( ; ; )慣れるしかないですよね!!くしゃみも実はよくしてて、寒いのかな(´・_・`)と思ってました!こっちもよくあることなんですね、ありがとうございます!

mayu.

いつもコメントありがとうございます!オナラでも出るんですか( ゚д゚)知らなかったです!そういえば、うちもお腹の中の時からしゃっくり多かった気がします(笑)特に問題なさそうなので、さっきしゃっくりした時は見守ってました。今は落ち着いて寝てくれてます(>_<)!また何時間後かに起きてくると思うので少し休みますね!ありがとうございました\(^o^)/

ひなMama

出産おめでとうございます!

①うちの子もゲップしたこと
数回しかありません笑
ですが、
オナラで出たりするそうです。
基本気にせずしてました。

②毎回っていいほど
しゃっくりしてました!
赤ちゃんはデリケートだし
おむつの原因と言われます
私の場合はおむつ変えて
おっぱいあげたら
止まります

リンゴママ

肩に顎を乗せる時、自分の方に足がくるようにして横に抱っこした状態で、肩から迎えに行ってあげてから身体を密着させて上体を赤ちゃんと一緒に起こすと出来ますよ!
説明下手ですみません(ーー;)

mayu.

コメントありがとうございます!今のところ、うちもゲップ数回しか成功してません(>_<)オナラで出るのは、知りませんでした!しゃっくり、やはり多いんですね!始まるとなかなか止まらないので気になってましたが大丈夫そうでよかったです☆おむつも注意してみるようにします。

mayu.

おはようございます(*^_^*)なんとか初の夜泣きを無事に終えました(笑)ゲップの仕方、アドバイスありがとうございます!次の授乳の時にやってみます!

ももりん

出産おめでとうございます!

私もなかなかゲップがうまくいきませんでした。
肩にのせてもだめで…
酷い時はゲボー!って全部出しちゃったんじゃないか?ってくらい吐いちゃってました。
一番ゲップが簡単に出たのは自分の太ももにあかちゃんを座らせてせて顎を掴んで、背中と顔が一直線になるようにするんです。
この時にあかちゃんの身体は自分の方にくっつけるとやりやすかったです。
そのまましておくと結構すぐゲップしていましたよ!
ポイントはちゃんと背中と顔を真っ直ぐにすることです。
助産師さんがやっていて教えてもらったっいう人から聞きました!
これが一番やりやすかったし出やすかったです。
出なかった時は畳んだバスタオルなどを腰から上に入れて少し坂になるようにします。
そうすると吐き戻し防止になるみたいでよくやっていました。
あとは吐いても大丈夫なように仰向けではなくて、顔を横に向けて寝かせていました!

しゃっくりはよくしますよね!
お腹の中にいる時によくしゃっくりをしていた子はうまれてからもしゃっくりをしやすいらしいですよ。
私の子もよくしゃっくりしていました♪

mayu.

コメントありがとうございます!ゲップ、難しいですよね(>_<)たくさんアドバイス頂いたのに、今だに上手く出来てません…。首も座ってないですし、フニャフニャして肩まで抱っこも一苦労(ノ_<)また違うやり方もあるんですね!チャレンジしてみます☆しゃっくりは、よくよく考えて見るとお腹の中の時から多かった気がします。今はあまり気にせずに様子をみるようにしてます(*^_^*)