股関節脱臼について相談です。6ヶ月の息子の脚の開きが気になり、整形外科で診察を受けたいと考えています。診察内容や治療期間についての経験を教えてください。近所に小児専門の整形外科がないため不安です。
股関節脱臼について教えてください。
今日で6ヶ月に突入する息子なのですが、
脚の開きについて今まであまり気にしてなかったのですが、この前友人の子供と比べてみても明らかに開きが狭いなと感じました。
小さい頃は横抱きばっかりしていたし、抱っこ紐していると右足だけピーンと伸びた感じになっているし、何より太もものシワの数が違うという点で、ネットで調べた股関節脱臼の症状に似ていると思います。
3-4ヶ月検診で何も言われなかったので、安心しきっていましたが、このままでは不安なので整形外科に行こうと思っています。
整形外科で診てもらったことがある方、
どのような診察でしたか?
赤ちゃんなのでバタバタしたりしてちゃんと診てもらえるのか不安です^^;
特に近所に小児専門の整形外科がないので…
また、股関節脱臼と診断された場合、どのような治療で期間はどのぐらいかかりましたか?
もう息子も6ヶ月、治療開始が遅いと何か支障がありますでしょうか。
- was(6歳, 9歳)
コメント
さわなつ
うちも股関節が硬く、市の4ヶ月健診の時に整形外科で診てもらうようにと紹介状をもらい、総合病院へ受診しました。
整形外科の先生に動きを診てもらい、その後レントゲンやエコー検査しました。
ただ硬いだけで異常はなかったのでよかったですが、硬いと心配になりますよね
☆ほのたん☆
うちの娘は股関節脱臼ではなかったのですが、4ヵ月健診で左右のシワの非対称、開きが悪いことから、要精検になりました。
整形外科の検査は、精検なので、レントゲンをやりました。
多分、整形外科へ行っての検査は、股関節の開き具合やシワの数などをみて、脱臼が疑われる場合にレントゲンになると思います。
娘は、リメーンビューゲルという装具を1ヶ月程装着して生活しました。
脱臼だと、もう少し長く装着するかもしれません。
女の子なので、将来を考えて…ということで装具を付けましたが、私の周りでは、股関節の検査で引っかかっても、様子見で終わる子が多かったです。
心配でいるより、診てもらったほうが安心ですもんね(*^^*)
しっかり診てもらってきてください(*^^*)
にゃんこたろ◡̈*✧
質問の答えになってないかもしれませんが、うちの子も太もものシワの数が違います!
1ヶ月検診の時に整形外科に行って診てもらったら股関節脱臼かまだ分からないので、3、4ヶ月検診で必ず診てもらって下さいと言われました。来週、かかりつけの小児科で股を診てくれる先生がくるのでその時に分かるかもしれないです。超音波で検査してくれるみたいなのですが、よく分からず(笑)
母に聞いたら私のお兄ちゃんは6ヶ月の時に股関節脱臼だったみたいで、1ヶ月毎日整形外科通ってたみたいです。昔のことだし、個人差があるとは思いますが(^^;;
was
今日、整形外科行ってレントゲン撮ってもらいました。
うちも硬いだけで脱臼はしていなかったです😂
不安がなくなったので行ってよかったです😊