※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かごめ
子育て・グッズ

綿棒浣腸で便秘解消のタイミングと時間について教えてください。

約一カ月たち、便秘になってきました。
綿棒浣腸をしていますが、出ません(><)
ベビー綿棒の先に馬油をつけ、ゆっくり、のの字を書くようにしていますが、10秒くらいそうしています。
皆さますぐ、出るまでなんどもしますか?何分間ぐらいしてます??
綿棒浣腸するタイミングを教えて下さい。

コメント

🌈

3日ほど出てなかったら綿棒でツンツンしてましたがうちの子は1ヵ月くらいから3~4日おきくらいになりましたよ😊お腹触ってパンパンに張って無ければやる必要はないですよ!
1ヵ月も経てばお腹に便を溜められるようになってきてるのでこれも成長です✌🏻️💓

• かごめ

かごめ

一ヶ月目で(O_O)そんなに溜めれるんですか?!
    お腹ぱんぱんです〰(><)カエルさんみたいです💦

• 11月12日

私もずっとベビー綿棒でやってたんですが、小児科の先生からベビー綿棒は細いから普通の綿棒でしてごらんと言われました!綿棒のフワフワの部分?が見えなくなるくらいお尻に入れて、のの字書くようにしたり綿棒出し入れしたりを休み休みで3分くらいやってますが、本人の様子見ながら…って感じですかね!普通の綿棒でした途端便がすごく出るって訳ではないですがベビー綿棒よりかは本人も出そうと踏ん張ってくれるので出る回数は増えました!泣きますが…😂😂

• かごめ

かごめ

大人綿棒ですね!
    今日は二回してしまったので明日取り組んでみます!

• 11月12日
sam

やり過ぎると癖になるそうですよ💦
私の産院では、綿棒浣腸は上下左右に数回してみてと言われました。
その日に出る時もあれば、次の日に出る事もあります。
うんちが4日出なければ浣腸、5日も出なければ病院に行ったほうが良いです!
浣腸だけではなく、お腹をのの字にマッサージしたり、足を持って屈伸の様に足を動かしてあげると腸が活発になって出やすくなります💡

• かごめ

かごめ

ありがとうございます!足の体操も諦めず続けてみます!

• 11月12日
まりまま

私の娘もそれくらいの時にいきなりうんちが出なくなりました!
丸2日出てなかったら、3日目でやります^^
やり方は同じようにやりましたよ!
出るまで何度もやらずに、様子見しました^^
娘は座らせると出す子なので座った体勢にしてうんちが出るのをしばらく待ちます。笑
生後4ヶ月の今は、毎日出すか、2日に1回ペースです!

• かごめ

かごめ

今週末で一ヶ月になります。ミルクも30から60飲めるようなり安心していたら、
    先週からベンの量がすくなくなり、次第に回数もすくなくなり、1日開くようになって、1日空いたときは、大量の便でした。今日は1日と半日空いてしまい不安です。

• 11月12日
  • まりまま

まりまま

私は母乳なのですが、ミルクの子は比較的うんちの回数少ないイメージです^^
    溜めるとドバッと大量ですよね💦
    漏れちゃうから毎日出して欲しいところです。笑
    足を曲げてお腹の方にぐーっと持っていく体操をしたりするといいみたいですよ^^

• 11月12日
  • かごめ

かごめ

母乳が大量に出てくれれば良かったのですが、混合です💦
    ミルク飲む量が少し増えたからですかね😓
    さっき、小児科に電話して明日受診しても良いとのことだったので明日相談してみます💦(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    💩問題解決してくれたら安心です。

• 11月12日
かごめ

小児科にいき、浣腸してもらいました!
💩自体は柔らかい、気張れない子なんだろうねと言われました😭