※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について相談です。保湿をしていない方の経験や、自然治癒を促すため保湿を控える考え方について知りたいです。今後の肌トラブルを考えると保湿が必要かどうか悩んでいます。

赤ちゃんに保湿をしてない方いらっしゃいますか?
現在一ヶ月半の娘がいます。

基本、私は保湿を行なっていません。
お風呂あがりに何も塗っていません。
生後一週間で肌にも湿疹がでましたが、
洗顔で1週間ほどで自然に治りました。

たまにお尻周りが赤くなったり、
肌に少しだけプツプツができます。
そこだけベビー用で保湿してます。

私自身、母は私が赤ちゃんの頃から保湿してなかったのとのことで、いまも肌トラブルはありません。

自然に治す力をつけてほしいと
自分の判断でいまのところ使ってません。
産院などに相談したら保湿はして下さいと言われると思いますが、

保湿せずにトラブルなかったというお母様方はいらっしゃいませんか?

いま問題なくても今後のことを見据えて保湿した方がいいんでしょうか?

コメント

♡

トラブルや乾燥がなければしなくていいのかなと感じます!実際私も調子が良い日は子供に保湿しませんが、つるつるさらさらです♪私もゆのさんと同じで、なるべく無駄ものは塗ったり飲んだりさせたくないのでそうしています( ・ x ・ )

• ありす

ありす

ベビー用だからといって成分みたら、色々入ってますしね😂産院では塗ってと言われましたが、、特にみなさん問題ないならこのままでいきます!ありがとうございます。

• 11月12日

2月生まれの息子は、最近まで保湿ゼロでした!
でもお肌ツルツルだし、小児科でも褒められますよ😄

最近は乾燥で頬が赤くなってることがあるので、お風呂上がりに軽く塗ってます。
生後3ヶ月くらいまでは皮脂が多いと聞いたことあります。
特に荒れてなければそのままでも良いんじゃないでしょうか😀

• ありす

ありす

冬でも大丈夫だったんですね😁皮脂が多いと逆に塗らなくていいってことですよね?
    赤くなったら私も塗ることにします!ありがとうございます!

• 11月12日

私は最初の2ヶ月くらいは保湿してましたがそれ以降面倒でしてないです😂

うちの娘も保湿してなくても肌トラブルもなくスベスベだし、ちゃんと保湿頑張ってる義姉の子はブツブツだし笑
してなくても綺麗で問題ないならいいかなぁー!と思ってます😂❤️

• ありす

ありす

実際いまが綺麗なら大丈夫ですかね!よかったです。
    その子によって違いますよね!ありがとうございました😊

• 11月12日
ゆき

私も保湿してませんでしたよ〜!!
ただ、乳児湿疹がひどくなってきてそういうときに検診があったので薬出されました😅
ですがほとんど使わず自然に治っていきました👌
今も何もしてませんがつるつるです😌

• ありす

ありす

そうなんですね!よかったです!
    このままいきます。ありがとうございます。

• 11月12日
みーこ

うちも全然してませんよー!
トラブルがあるときは保湿して薬ぬったりしてますが、乾燥肌ではないのでぬってませんー!

• ありす

ありす

乾燥肌じゃなければいいですかね?
    これから冬になるので乾燥してきたら塗りますが、このままであれら保湿なしでいきます(^^)、

• 11月12日
3kids♡

乳児湿疹はなにも塗らずにほってて治って最近までなにも塗ってませんでしたが乾燥で肌荒れしはじめて可哀想なので保湿したらマシになったので保湿だけたまに塗ってます😂

• ありす

ありす

そうなんですね😂湿疹でたら塗るようにします!ありがとうございます(^^)

• 11月12日