※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子が指差しや言葉ができず心配。言葉が少しずつ出る方法を知りたい。

今月1歳6ヶ月を迎えた男の子を育てています️⭐️
来月に1歳半検診を控えているのですが、
何度教えても指差しができません😭
その際怒ったりはしていません。
あと1歳過ぎたあたりに唯一、
【まんま】だけは言えてたんですが
今は一切言葉を発さなくなってしまいました💦
他の言葉が出てこないのも心配ですが、
言えてた言葉が言えなくなることって
あるんでしょうか😭??
今は何か伝えたいときはあー、うー
で伝えてきます。こちらの言ってることは
理解できています。
こうしたら言葉が少しずつでてきたよとか
ご経験がある方教えてください!
何かお力添えをお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

うーで伝わっちゃうからですかね?
最近まではうちも、んー!とか、あー!でしたけど、急に溢れ出したみたいに、なんとなくですが、喋るようになってきました。
私が意識してたのは
うー、とか本人なりに伝えてきたときは出来るだけ、言葉に出すようにしてました。
あと、私自身一日中喋ってましたね。
スプーンがほしいの?車?絵本?おかーちゃん?にいちゃん?パン?などなど。
指差しの代わりに何かしてることもあるかもしれませんね‼︎見つめるとか、体を向けるとか、近くとか。
今は黙々と言葉を貯めてるのかも。
もしかしたら、そのうちすごくおしゃべりしだすかもしれませんね‼︎

• そらまめ

そらまめ

ご回答ありがとうございます!
    確かに!あーとか、うーとか
    言葉にはなってないけど、
    こっち側としてはこれかな?
    あれかな?と大体わかっちゃうので
    伝わってるからと思ってるのかな?

伝えようしてるときは
    言葉にできるだけ出してみようと
    思います!言葉を溜める時期って
    言いますもんね!
    言葉のシャワーをかけつつ
    見守りたいと思います!

• 11月12日
なな

うちの子も全然喋らないしご飯のことマンマって言えてたのに言わなくなることありました。名前を呼んだら手を上げることもしなくなって
でも先月あたりから突然赤ちゃん語ひたすら喋り新しい言葉もどんどん言えるようになってビックリでした💦
指差しもするようになりました
子供が何に今目を向けてるのか気にしてそれを説明したりしてました
あーうーゆうようになってからはたくさん会話するように話しかけてましたね
散歩中も今日はちょっと寒いねーとか
周りから見たら変に思われるぐらいどこに行ってもひとりごとのように話しかけてあげて声を出したらとにかく反応してあげてました!

• そらまめ

そらまめ

ご回答ありがとうございます!
    やはり声かけは大切みたいですね!
    子供が目を向けているのを
    言葉にして声かけしていこうと
    思います!お散歩中はいっぱい
    言葉かけができそうですね!
    周りが変に思うくらい
    子供に話しかけれるママ
    素敵だと思います!!!
    羞恥心なんかより子供が
    大切ですもんね!
    私もいっぱい声かけしていこうと思います!

• 11月12日
saw

同じ月齢の男の子がいます☺︎
うちは特に気にしてないんですが、他の方も仰られてるように私がよく喋ってると思います😅そうするとじっと顔みて聞いてたりします。指差したり宇宙語言ったりした時には大体私が言葉変換して「~こう言ってるの?」てしてますね。後は言ってごらん♪で復唱させてみたり。それらしく言えたら凄い凄い✨と褒めてます。褒められるのは分かるみたいでニヤニヤしてますょ(笑)
音楽や歌が好きだと何度も聞いて覚えるかもしれませんね♪
それでも指差し…あまり出来ないかも😅

berry

うちも来月検診です。指差し…してないかも💦指差すより欲しいものがあったらそこまで自分で行って訴えてくるんで(笑)言葉もまだまだですよ。未だにママは言ってもらえてないです😂まんまは言えるのにママはパパになっちゃう(笑)
こっちが言ってる事は理解してるので言葉に関しては気にしてないです。今はインプット期でまだアウトプットできないだけなのかなと思ってます🤔男の子は言葉が遅い子が多いらしいので。
人の真似はよくするので話した言葉を真似ようと宇宙語になってる事はよくあります。なのでやはり声かけは重要ですね。それで覚えるので😊
発達は人それぞれで機嫌が良く元気であればそれでいいと私は思ってます😌✨