※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッピ
子育て・グッズ

4歳の息子が発熱し、病院で検査したが陰性。幼稚園にインフルエンザの子がいるため、再検査を考えている。当日は反応がなく翌日出た経験のある方いますか?

今朝4歳の息子が発熱しました。
38.5もありグッタリして目もうつろで…
いつもは起きてからずっとうるさいくらい喋ってるのに静かだからおかしいなー?と思って熱を測るとこれでした。

インフルエンザの時期でもあるので慌てて午前中に小児科行ってきました。
結果は陰性でした。
風邪だろうと言われてグッタリしてるので解熱剤をもらって帰りました。

幼稚園にも一名同じクラスにインフルエンザでてます。

起きてから割とすぐに発熱したので病院に行くのも急すぎて反応が出なかったとかあるんでしょうか?
熱が下がったら幼稚園行っても大丈夫ですよーとは言われましたが、もしインフルエンザの可能性が少しでもあるならまた明日も検査したいと思っていまして。

当日は反応が出なくて翌日反応が出たとかご経験のある方いらっしゃいませんか?

コメント

na

確かイルフルは熱が出てから12時間以上たたないと反応でなかったと思います💦

• ピッピ

ピッピ

え!?そうなんですね😳💦
    熱が下がったら幼稚園行こうか悩んでたので危なかったです😵
    やはり明日また病院で検査してもらいます👍
    ありがとうございました😊

• 11月12日
mama

インフルエンザは熱が出て12時間以上経たないと出ないと思います💦
お医者さんからその説明がなかったのはおかしいですね😅

• ピッピ

ピッピ

早い時は7時間で反応でる場合もあるみたいですね💦
    基本的は12時間以上ですよね😅

そうなんですー!お医者さんからその説明がなかったんですよ💦
    インフルエンザ1人クラスで出てるとも話して朝からの発熱とも伝えたんですが…
    気になるしインフルエンザなら早く処置してあげたいので本日の午後の最後にもう一度調べてもらおうかなー?と思ってます。
    それでも陰性なら翌日別の小児科か同じ小児科で朝一検査してもらうつもりです。
    そこまでしても陰性なら私も納得行くし安心できるので💦

一応予防接種は一回目を先週にやったばかりです。
    まだ打ったばかりで効き目がでてないと思うので心配で心配で💦

• 11月12日
  • mama

mama

私も熱に気づいたらとりあえず病院に行ってしまうのでいつも何の風邪かわからないまま、インフルエンザの時期も熱出てまだそんなに時間経ってないし、検査で反応でるかわからないけど一応やりましょか的な感じですよー😂😂
    でもいつも1回目で陽性出てますね😳

4歳でしたら検査も嫌がりそうですね😭
    うちの5歳の娘は去年インフルエンザの検査で鼻と溶連菌の検査で喉とトラウマになり病院行く度に口見るだけ?何もしない?と聞いてきます😅

• 11月12日
  • ピッピ

ピッピ

え!そうなんですか!?
    じゃあ風邪なのかなー?💦
    かかりつけの小児科がインフルエンザ検査は綿棒使わずにサランラップに鼻をかませてそれを綿棒につけて検査してくれるので嫌がる事はないのですが、喉の検査はオエッとなるので棒を突っ込まれると噛み付いて離しません。笑
    なので遠くから大きなお口開けてー!と言ってもらってさっと光当ててみてもらってる感じで😅
    熱出てからすぐ反応ある事もあるんですね😳
    聞いた事なかったので驚きました‼️😂
    明日も幼稚園お休みするし念のためにもう一度だけ調べてもらって納得したいと思います★

とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月12日