鹿児島で家を建てる予定の方が、3000万円以内で自由設計の家を考えています。ミサワホームやシチロ建設を検討中で、不妊治療中で将来の妊娠も考えています。建てた方の会社や営業対応についての意見を教えてほしいです。
鹿児島に住んでいる方に相談です。
家を土地からさがして、建てようと思っています。
展示場にもみに行き、特に、ミサワホーム、シチロ建設をみています。ローンは、3000万以内が理想です。旦那は、
自由設計がいいと言っています。自由設計では、建売り物件より高い金額だと私は、感じています。
今、不妊治療にもいっており、将来は、妊娠希望です。
建てた方で、どこの会社、メーカーがよかったか。
営業の対応がよかったか。どこをみて、決めたのか。
家は、一生のお買物なので、皆さんの意見を教えてください。
- みー(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
hachi
土地込みで3000万円ですか?
最近まで中山に住んでいましたが新しい家がどんどんたってました。あそこらへんで坪20〜25万くらいだと思います。60坪だとしても1200〜1400万、そうすると建物が1600〜1800万。
谷山だと同じかもう少し高いと思います。坂之上、慈眼寺も場所によるとは思いますが坪10万以上はするんじゃないでしょうか?
坂之上の建売でそのくらいで売ってたような気がします。
うちはミサワですがミサワは絶対無理です💦
ミサワのスマートスタイルというのがあって注文住宅とまではいかない建売みたいなのだと少し金額を抑えることはできると思います。
予算が決まっているならその予算でどこまでできるかメーカーに聞きに行くのが1番だと思います。
みー
土地込みで、そうです。
それ以上でも、3500万が限度です。
そうなんですね。
有難うございます。
hachi
がっかりさせてしまったならごめんなさい💦
予算大事ですよね。
いい家ができますように🏡
みー
いえいえ。こちらこそありがとうございます。