※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキニ
子育て・グッズ

自閉症の幼児の頃の様子について教えてください。家での過ごし方やママとの関わり、遊び、困っていることなど知りたいです。

まわりにいないのと無知ですみません。
自閉症の幼児の頃はどんな感じなのですか?
家での過ごし方や、ママとの関わりや、遊び、困っている事や、できないことなどなんでもいいので…

コメント

C

自閉症や知的障害をもっているお子さん、成人の方の支援の仕事をしてきた者です😊

自閉症のお子さんの多くは、人に対してあまり興味がわかず、物に対しての強い興味があると思います。
あとは気候や音など、周りの環境の変化に敏感で、不快に感じたことをなかなか上手に伝えられないことも多いかな、と思います。

• ミキニ

ミキニ

見たことや知り合いでいないのでなかなか知ることができなくて…
    人に対してあまり興味がわかずというのは親は別ですか?兄弟も?

• 11月12日
  • C

C

周りにいないとなかなかイメージわかないですよね!

家族もです。
    でも認識はあると思います。よく言われているのは、自閉症の方は人の顔がきちんと識別できないということです。
    ですので、自閉症のお子さんをお持ちのお母さんは、「ママ~!と甘えたくることがない、私を母親とわかってくれていない。」と悩む方も中にはいらっしゃいます。
    声だったりにおいだったり、髪型や服装だったり、別のところで人の識別をしているのかなぁ、と。

でも、これも自閉症の方が皆同じ、というわけではないですよ!
    人に対して強い拘りを持つ人もいます!

• 11月12日