保育園の申し込みを考えていますが、校区外の保育園に通わせることに不安があります。校区外の保育園に通った方の経験を教えてほしいです。
いつも優しい回答頂いて助かります😊
今回も宜しくお願いします。
早速ですが、今月保育園の申し込みをしようと思っています。
何件か見学に行き、保育園の施設と内容どちらも気に入り、希望の保育園を3つほど決めました。
が、ひとつ心配なのがどちらも小学校の校区外ということです…
私自身は、ご近所に同年代の子もいるのであまり気にしていないでのですが、身内からは同じ小学校に上がる友達が多い方がいいんじゃないの?という声もあり…
ただ、校区の保育園はあまり気に入ってないのが正直なところです💧
校区外の保育園に通わせていた方、小学校に上がる時お子さんどんな感じだったか教えてほしいです。やっぱり寂しそうだったりとかしますか?
宜しくお願いします🙇⤵️
- maa(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ぽん
子供がいるわけではなく
保育士からの情報になってしまうのでごめんなさい🙏
昨年年長児の担任をしておりました
うちの園では校区が5〜6区域程あります
クラス人数26人中
一緒の学区の子もおれば
1人、2人という子も居ました。
結論としては
お子さんの性格も多少はあると思いますが
学校に行くとまた新たな友達が出来ており
むしろ園で一緒だった友達とは
あんまりいないようです。
26人中13人同じ学校に行ったのですが
いざ始まるとほとんど一緒にはいなかったようで
園に遊びに来ても 知らない名前ばっか言ってくれるので
13人もおったのに!?と思う気持ちもありますが(笑)
1人だけで進学した子はホームクラスで友達ができて4月当初から楽しそうだったり
2人だけの子は男と女だったのもあり
まーったく関わってないみたいだし…
おうちの近くに同年代のお友達が出来そうならば
全然大丈夫でないでしょうか😅
それよりも
保護者の方も少しでもいいと思った保育園に通わせたいですもんね
いい答えが見つかりますように🙏

たいこう
私の子も校区外のとこの保育園ですが、全然気にしません😁子供のためにいい保育園に通ってほしいですもんね‼️子供の能力凄いですよ☺誰とでもすぐ仲良くなっちゃうので心配しなくても大丈夫だと思います🎵そして何よりお金を出すのはmaaさん達なのですから😆✋
-
maa
ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました♥️
たしかに、保育園ってどこにいれても同じ金額なのに、ここにこれだけ払うのは…って思ってしまったのも事実です😅一歳未満で入れてしまうので少しでもいい環境で育ってほしいなと、あらためて思いました😃- 11月12日

みかん
すみません、うちは校区内の保育園に通っていますがその小学校に行くのはクラスでうち入れて15人中4人くらいです。
保育園にもよりますが、保育園は職場の近くや通勤に便利なとこに通わせていたりして結構校区外から通ってる人がいると思うので、あまり気にしなくてもいいのでは?
保育園は子供が長く過ごす場所なので納得の行く所に通わせるのがいいと思います!!
-
maa
ありがとうございます!
校区内の子そんなに少ないのですね!
確かに、希望の園は主人の職場にとても近いので便利なんです😊
そうですよね💦子供が楽しく過ごせる場所に行ってほしいです!- 11月12日

3人のママ
元々は校区外の保育園に通っていて少しでも保育園の友達がクラスにいたらと思って引っ越しました!
20人いて同じ小学校に入学した子は半分くらい。
ですが、1学年が6クラスでほとんどバラバラになってしまいました💦
校区内の小学校に入学してもクラスが多ければ離れてしまいますし、子供の口から聞くのは同じ保育園から入学したお友達ではなく、新しく出来た他の園から入学した子の名前が多いですよ😊
ご近所に同年代の子が多いならあまり気にされる事はないと思います😊
-
maa
ありがとうございます!
そうなんですか!
確かにクラスが多いとバラバラになってしまいますね💦
すぐに新しいお友達ができるのですごいですね😃✨
引っ越してきたばかりですが近所は子供がいっぱいなので安心ではありますが、ご意見頂いてさらに安心です😊- 11月12日
maa
ありがとうございます!
そんな感じなのですね!
子供たちすごいですね😃
保護者の繋がりもちょっと気にはなりましたが、それは自分の問題なのでと思い、子供はどうなんだろうなと思ってました💦
でも安心しました~✨
子供にはいろんな体験をしてほしいし、いろんな遊びをしてほしいので、そこを重視で考えてみようと思います‼️