※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぷりん
ココロ・悩み

友達の幸せを妬んでしまい、距離を置きたくなる自分が辛い。人の幸せを喜べるか悩んでいます。

なんだろ、、友達が幸せなのはとてもいいことなのに、自分にないもの持ってると妬みの感情が出てきて距離おきたくなってしまう。そんな自分が嫌だ。幸い地元離れてるので友人と会う機会が少ないから、気楽だけれども。比べてしまう。辛い。人の幸せって喜べますか?

コメント

ぴーすけ

自分に余裕がないときは喜べないですね。

•   ぷりん

ぷりん

やはりそうですよね。余裕ないわけではないかと思ってたのですが、余裕がないのかもしれません…
    大人になるとしんどいことが多いです

• 11月12日
かな

人間ってわりとそんなもんだと思います~!
私は喜べますが心の底からは喜んでないと思います😂

•   ぷりん

ぷりん

みんなそんな感じなんですかね?結婚式に出席したのですが幸せそうでそれは良いことなんですが、なんだかもやっとした感情かかえてしまいました

• 11月12日
みは

すごーーーくわかります。
ただ、大学がアメリカでアメリカ人の友達がたくさんいるんですが、彼女たちの幸せや成功は本当に心から喜べます!
多分あまりに違いすぎて比べることすらできないのと、英語ができなかった私にすごく親切にしてくれたと言う気持ちがあるからだと思います。
日本の友達は似ていれば似ているほど素直に喜べません天気は

• みは

みは

天気はじゃなくて、…。って打とうとしました😅

• 11月12日
  •   ぷりん

ぷりん

共感して頂きありがとうございます。
    自分とあまりに違いすぎると比べる対象にもならないのわかります!私、独身時代はとくに気にならなかったのですが、自分が結婚してからいろいろと比べてしまうようになりしんどくなりました。あと10年もすれば気にならなくなるのかもしれないのですが。誰か離婚すればいいのにとか思っちゃいます(笑)最近性格悪いなって思います。。

• 11月12日

喜べます!
自分にないものならその人をとおしてそーゆー世界?しあわせ?見れるし楽しいです!

•   ぷりん

ぷりん

その考え方素敵ですね✨私もそんな風に考えられるようになりたいです

• 11月12日
A

喜べないです。ぷりんさんの言ってる事がまるまる自分が今思ってる事なのでホントその気持ちわかります。

•   ぷりん

ぷりん

共感して頂きありがとうございます。自分が結婚してから、友人といろいろ比べてしまうようになってしまって…先日結婚式に出席したのですが、友人や同僚に恵まれててお母さんとも仲良くて羨ましいなって。ネガティブな感情になってしまいました。自分より上手くいってる人みると辛いです。大切な友達なんですけどね

• 11月12日
あんひょー

本当に大切な友達なら、心から喜べます。いいなー♥️羨ましー♥️と言いますが妬みではなく本心で言います(笑)

幸せを喜んであげられないなら、私はその人を友達とは呼びません😅
知り合い…の枠です。

比べる気持ちも妬む気持ちも解りますが、そう思うのも辛いし、逆にそう思われてるんじゃないかと疑うのも疲れます。
だから、友達という枠から外しますね。(心のなかで😂)

•   ぷりん

ぷりん

ネガティブ感情になるということは、大切な友達という位置付けではなかったのかな?
    幸せなのはすごく良いことだと思うのですがネガティブ感情になってしまいます😣
    私の余裕がないからなのかもしれません

• 11月12日
マナ

余裕があるかないかでめっちゃ決まります、ないときはクッソ〜って思うけどあるときはいいなぁ💓羨ましい💓って喜べますw
人は鏡だから、きっともうすぐ私にも幸せが訪れるだろうなぁって思って受け流してます( ˙-˙ )⤴️
あと友達がSNSで充実してる感じの写真載せてたら、きっと盛ってるだけで他では私となんら変わりねーだろうなって思ってます(笑)

•   ぷりん

ぷりん

人は鏡かぁ✨
    私にも幸せが訪れると思って受け流すのいいですね💡
    SNSの投稿は幸せアピールかと思って気にしないようにしてます(笑)

• 11月12日
ねこしし

まさに今、羨ましいなーって思って素直に喜べません💦
なんで自分にはないんだろう、恵まれてるなーって。
会うのつらいです。

•   ぷりん

ぷりん

そうですよね、会うの辛いですよね。キラキラしてる人に会うの辛いです。

• 11月12日