お風呂後の眠りが浅い1ヶ月半の赤ちゃんについて相談です。授乳後にすぐ眠るのに、お風呂後は短時間で起きてしまいます。同じ経験の方、対策があれば教えてください。
生後1ヶ月半の息子を育てています!新生児の頃はお風呂後に授乳→そのまま寝落ちで寝てくれたのですが、1ヶ月頃から、お風呂に授乳し、げっぷを出させてる時は寝落ちするのですが、ベッドに置くと10〜30分で起きて、グズグズします。そしてそのまま次の授乳時間になり、授乳したらいつも通り寝てくれます。なぜかお風呂上がりだけ眠りが浅いのですが、同じ方はいますか?何か対策あったら教えて下さい!
- ちっころ(6歳)
コメント
しーちゃん
うちの子もそうでした。お風呂の時に体洗い終わったらお湯を少し熱めにして体温めてあげるだけでも違いますよ!上がったあとは涼しい風を少し当ててあげて寝たな〜と思ったらバスタオルなどでおひな巻きにして寝かせてあげるとぐっすり寝てくれます。その時は涼しい風は30分ほど当てたままにしてあげると赤ちゃんも汗をかかずに寝てくれます。
ちっころ
そうなんですね!とゆう事は、体が暑くて眠りが浅いって事なんですかね🤔?お風呂上がりは、すぐに授乳しているので、さらに汗かきますもんね🤔
しーちゃん
それはあるかもです!暑いと眠り浅かったりします!うちの子は特に暑がりなので😭