※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよたまママ
ココロ・悩み

祖父が少しボケてきて子供の玩具を取り上げたり、意味のわからない会話をして困っています。

介護してる祖父に大変困っていて相談します。
祖父母と一緒に暮らして約4年の間365日大変です。
痴呆ではないですが、少しボケてきていて前まではしっかり面倒見てたのに、子供の玩具を取り上げたりしてます。
生後6ヶ月なのに意味のわからない会話を子供に言ったりして困ります。

コメント

caho

私も義祖母と同居です。
介護認定されていますか?とりあえずデイサービスなりに行ってもらって少し離れると気持ちリセット出来ますよ。(行くように説得するのがまた大変なのですが)
デイサービスから帰ってきてから少し子供見ててもらうとかなら十分出来るし、子供注意してなきゃと思うことが脳を使っていいかと思います。
(うちの場合はまるっきり任せきりには出来ないのですが)

• ひよたまママ

ひよたまママ

ありがとうございますm(__)m
    家は祖父母とも要介護です。
    ただ祖父には小さい頃よく遊んでくれて、恩があるから、同居してます。
    祖父は真面目な社会人でサラリーマンを定年まで勤めて良い給料等を祖母はやりくりを一生懸命して家を買いました。
    10年前に1度私は嫁いで引っ越したので大変でした。
    たたちょうどその頃に祖父が脳の大きな手術をしました。
    直ぐに離婚等をして帰るのは大変難しくて、離婚してからしばらくして実家に帰りました。
    大病を煩い祖父がボケないように政治やTVの東大とかのクイズ番組を一緒にみてたり、話題をつくるために勉強をしました。
    只少し誰かにデタラメ等を言われたりすると心が可笑しくなっちゃて、いつも見てるTV番組が違ったり、寝る時間が違ってきたりしてしまいます。

• 11月11日
  • caho

caho

おじいさんがお孫ちゃんを気にかけてくれてるのがよくわかります。ひよたまママさんからしたらそれもまた心配なんですね。

ほんとに危なかったら、ひよたまママさんがそれとなく間に入って間を取り持ってあげると回避できたりします。
    (子どもが動き出したら、「危ないぞ」の声掛けだけでもこっちが動けるので)

• 11月14日
  • ひよたまママ

ひよたまママ

きっと他の人に話をされて気持ちが滅茶苦茶になってしまうんですね。
    孫なんか可愛くない!って前までは祖父が言ってましたが、心の中では孫の私も一緒に住んでる曾孫も可愛くてしょうがないんでしょうね…。
    一応なるべく早く娘を保育園に入れるように手続きしてます。
    保育園に無事に入れたら前のように少し話をしたり、散歩や体操も取り入れて長生きを良い人生で送らせたいです!

• 11月14日
  • ひよたまママ

ひよたまママ

ますます介護するのが嫌になりました。
    もう本当に家を出て行く予定にしました。
    祖父だけが文句を言うだけならストレスはあまりたまりませんが、祖母は性格がかなり悪くて365日24時間両方に文句言われて、色々な事を私に任せてたのに『なにもしてない。』等言われたので子供のためにならないから出て行く予定にしてます。
    今部屋を借りる予定にしてます。

• 11月17日