※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこな
家族・旦那

ちょっとした愚痴です。ぶつけるところがなくてここで吐き出します。出…

ちょっとした愚痴です。
ぶつけるところがなくてここで吐き出します。

出産予定日の今日。
里帰りしてることもあり、旦那が昨日から来てくれてました。

今月は出産や、新築工事が終わり引き渡しもかぶっていてなにかと忙しく、新しい家のことなどは旦那に色々してもらうしかなくて頼ってます。

それもあるからか、
仕事しながら家のことも俺ばっかやってる。
そのうえ里帰りもしてて片道1時間かけてきてしんどいことばっかり。
的なことを言われました。
新しいお家も、離婚はしてますが、義理の母が援助してくれたりで、頭金を一緒にだしてくれたりして、金銭面では義理の母が大きい存在です。でもまぁ一緒に住むし、老後のこと考えれば‥抵抗もなくいます。
が、旦那から俺の親は頭金とか色々だしてるけどお前のとこいくらくれるん?
というようなことを家を建てる時に言われました。
私の中では、援助してもらわなくても建てれるように貯金もしてきたし、その貯金からだすつもりでいたし、親に頼るなんて頭ありませんでした。
そりゃ、そういう話になって、良かったら足しにしたら?
とか言われたなら別ですが、援助してもらうのが大前提とかあり得ない。
でも俺の親はだしてるし普通だすやろ。
とか、もうストレスでした。無理やから!と言い続けて言わなくなったものの、引っ越し祝いくらいはくれるやろ!
とか言って家電買ってもらえよ!
とか言われたり、お金がないわけではないのに、貯金にはなるべく手をつけたくないんだと思うんですが、とにかくお金に関する発言にかなりストレスです。

結婚する前は何にも感じなかったし、むしろ旦那は貯金もほとんどなくて結婚してから私が管理するようになって貯金できるようになった、という感じです。
貯金額が増えるのが楽しいみたいですが、何のための貯金なのか。

特に賭け事もしないし、
無駄使いもしないけど、お金の使い方?は価値観が違いすぎてストレス‥
話してもわかってるよ!とは言うけど同じことばっかり言うので絶対わかってない。

大半、お金のことでのストレスですが、私の実家での態度も腹がたつし‥
嫁が世話になってるのに、ありがとうとか、すみませんの一言もない。
帰る時に挨拶もない。
育ってきた環境が違うし、旦那の両親をみてると納得ですが、私の中では、非常識極まりない。
旦那の実家にいけば挨拶もするし、帰る時ありがとうの一言は絶対かけるし。
嫁の実家にくるなんてそりゃ嫌かもしれないけど‥
なんだかこんなに性格悪かったのか!
と今になって色々気づくことが増えました。
2人目も産まれるし、我慢しますがいつまで我慢できるか。

正直、もうほんと離婚も視野にいれちゃうレベルで嫌。
家族のためにお金を使うことの何が嫌なのか。
結婚する前にもっと旦那の両親もみとくべきだったし、こーゆー隠れた性根?
分かればよかったのに‥

コメント

まんま

旦那親と同居ですか?

• きこな

きこな

しょーもない愚痴にコメントありがとうございます💦
    旦那親は離婚してるんですが、旦那母とはゆくゆく同居です。

• 11月11日
  • まんま

まんま

そうなんですね、
    なら旦那親が少しでも出すのは当たり前かなって私は思いますけど。
    なら自分親がお金出したとして見返りは何?あんたの親は家に住むけど私の親は?って直球で聞きます 笑

まあ、親からしたら見返りとかは考えて無いでしょうけど わら

• 11月11日
  • きこな

きこな

私もまぁ一緒に住むし、その家賃まとめてもらったと思ったらいっかーくらいに思ってました。
    おっきい額ではなくても、息子にかなるものなどは全部うちの親がだしてます。
    長男嫁なのに、初孫なのに、ほんとになーーーーーんもないです。
    べつにお金じゃないと思ってますが、それを言うと大した額じゃないやん。とか言われて余計に腹立ちましたw

• 11月11日
3兄弟ママ

わかります‼︎
うちの旦那も私の両親にあってもまともに挨拶もしない、高速代とお金を渡しても軽い感じゃなありがとうしか言えない…等、仕事が接客業にも関わらずまともに挨拶も出来ないなんてよくそんなんで接客業してるなって感じです。 言ってもちゃんと出来ないので、私の両親に会う前はちゃんと挨拶してって言ってます。
私も旦那の常識のなさ、プラスでいつも一言多い奴で私に傷付ける事を言ったり母にイライラさせる事を言ったりしたりするので、私の母も旦那の事嫌ってます。
お金関係も凄く似ていたのでついコメントしてしまいました。
私も離婚したいです。
なんで結婚前に気づけなかったんだろうって本当に思っちゃいますよね。

• きこな

きこな

まさかの同じ感じの方がいたなんて!!!!
    なんなんですかね?最近はもうそれ間違ってるよ?っていうのも、めんどくさくなってきて。お金の使い道で喧嘩するとかアホらしくて。
    というか、結婚してて子供もいる時点で、私の中では旦那の稼ぎで生活のやりくりして、私ももちろん働くけど、なるべく貯金にまわして(もちろん自分の口座とかじゃなく家の口座としていれます!)足りない、やりくりできにくい部分を私が補う、という感じで考えてるので、なんか自分の名前の口座だから俺のもの、みたいなのもほんまに大黒柱ですか?
    って思うし、いつまでも親や周りを頼ってるのが情けなくて💦

すみません、拍車かかっちゃって笑

• 11月12日
  • 3兄弟ママ

3兄弟ママ

すみません、下にコメント書いてしまいました( ;∀;)

• 11月12日
3兄弟ママ

もうここでちょっとでもストレス発散しちゃいましょっ‼︎笑
わかります、わかります‼︎
うちはお金のストレスはそれほどないのですが、結婚してから貯金額がわかり(これは私も悪かったのですが)思った以上になかったプラス、ボーナスは出るものの給料が少なすぎてびっくりしました。なのに、車にお金かけたり節約できるところをしなかったりと本当イライラです。
お金の事で喧嘩するのってかなり精神的に疲れますよね。
ホンマに大黒柱ですか?って言葉…
すみませんがツボにはまりました。笑