あゆちぃ
検診の時にだっこで、実際に里帰りが住んで帰る時に乗せましたので、3ヶ月です❗
それまでは買い物は子供を預けて、1人で済ませてました☺

mc♡mama
法律で6歳まではチャイルドシートに乗せることが決まっていますので、私も退院した時に初めて乗せましたよ(^^)
首がすわっているとか関係なしに、チャイルドシートに乗せてるか乗せてないかで事故にあった時の死亡率が全然違うので、必ず乗せてあげてくださいね(^^)

マムマム
退院の時にまず乗せましたよ(。・(エ)・。)ノ
その後は、1ヶ月検診が終わった後は買い物など車で行ってましたから週3は乗せてましたよ♬

mi-chai
お出かけは2ヶ月からでした!
でもチャイルドシートに初めて乗せたのは退院直後です!
新生児用なら別に大丈夫ですよ!逆に乗せないと警察に捕まるので…

六花
新生児から乗せてましたよ。
里帰りもしなかったから、風邪引いたりで、1ヶ月健診より早く病院通いしたり、上の子の習い事の送迎とかあったし、買い物にも行かなきゃだしだったので。
なるべく短時間、短距離でしたけどね。
チャイルドシート自体はねんねの状態だから、赤ちゃんはねんねして大人しかったですよ。

とくめい
車でないと移動できない地域、預ける人もいなかったので、最初に乗せたのは1ヶ月健診でそれからも用事があれば乗っていましたよ(^_^)
旦那が休みの日以外はだいたい私と赤ちゃん2人きりでした★
初めは顔も見えないし不安でしたが、使用方法をしっかり守り安全運転すれば大丈夫ですよ♪

あみ
退院日から乗せていて
新生児のときも使用していました。
きちんと装着し長時間の移動でなければ
大丈夫だろうと考えています。
運転中は急ブレーキや大きな段差があるところは
注意しています(^^)

りんごまま
新生児から乗せましたー♪

退会ユーザー
新生児期から乗せてました。
長女の頃から使ってるチャイルドシートなので型は古く重いですが、新生児期から使えるものなので。ベッド状にして寝せてました。

ぐるりん
大丈夫ですよー(^^)
実際にお店で見てみると分かると思いますが、枕部分も体の部分もくぼみがいい感じで、赤ちゃんホントにスッポリって感じです(*^^*)
ベルトすればがっちりです!
モノによっては、クッションにエッグショックという卵を落としても割れないクッションを使ってるものもあります。
みなさん、おっしゃっているように、車が移動手段であれば、退院の時と体調不良の時には使うことになります。
ちなみに、うちはコンビのネルームを使ってます!退院、一ヶ月検診、里帰りだったので自宅に戻る時、その他お出かけでよく使ってますよ\(^o^)/

ヒトユウ
新生児からチャイルドシートにのせてます。
気持ちいいのか、運転しだして少したつお眠ってしまいます。

りっきゅん♡(❊´︶`❊)
退院日から使ってますよ☆1週間後検診も1ヶ月検診もチャイルドシートに乗せました(^ω^)
車の振動が気持ちいいのか、車に乗ってる間は爆睡してます♡

とも。
皆さんありがとうございます!!とても参考になりました(*^^*)!!!
コメント