産後鬱で不安や恐怖が再発して困っています。育児や家事で疲れて一人感じることも。前向きになる方法を教えてください。
おはようございます😃
子供が産まれてからマタニティーブルー、産後鬱になりました・・
先月半ばから少しずつ復活してきていい感じだったんですが今日、いきなり不安が押し寄せてきて動機が再発しました・・
日曜日は旦那も休みのため気が楽になる時なんですがなぜか今日はダメです(..)
旦那と子供はまだ寝ていて一人で起きてて何か寂しくて・・
日曜日でも、炊事・洗濯・掃除・育児全てをやらなきゃだし外にも出れない缶詰め状態・・
おかしくなりそうです(..)
この、不安・恐怖どうやったら改善されるのでしょうか??
どうやったら育児を楽しくできるのでしょうか・・
旦那と二人の頃に戻りたい、一人になりたいとまた思ってしまってます・・
前向きになれる方法を教えて下さい😢
- かおり(6歳)
コメント
あんず
私も同じく位の時期に産後鬱っぽくなり急に泣き出してしまったことがあります。
全部完璧にこなすのってやっぱり無理ですよね...
私は手抜きすることにしました😏!
育児もキッチリやりすぎると疲れるので何をしても泣き止まない時など5分くらい自分の時間として子供から離れて気持ちを入れ替えてます😃!
結構気分も変わってイライラせずに子供にも接することが出来ますよ☺️
笑顔で接してあげるのが1番なので息抜きも大事だと思います😆💕
pii
気持ちすごくわかりますよ!
2ヶ月たつころにはおさまっていました😢💦
旦那とふたりにもどりたい、施設に預けたらどうなるかな
いまでは一分も離れたくない存在なのにそのときはそんなことを考えていました( ´・ω・)
自分が楽しい!とおもうことをしていたら自然と楽になっていったような気がします!
昼間はお菓子たべまくって、だっこしながらずっとDVDみて、ドライブして、親に会ったり、親戚に会ったり、だっこひもで服や雑貨など見に行ったり
気分転換が必要ではないですかね😢😢😥😥
-
かおり
子供と外に出るようになったのはいつからですか?
- 11月11日
-
pii
生後一ヶ月半頃までは引きこもりでした!外にでたくてたまらなかったです☺❗
生後一ヶ月半すぎから、たまにチャイルドシートの練習がてら少しだけドライブ始めました!
生後2ヶ月から今も、ほぼ毎日ドライブしてます。
生後2ヶ月半ごろからインサートつけてだっこひもで徒歩でスーパーに行き始めました!
最初は家でだっこひも練習して、鏡で足とか腕とか首が苦しくないかチェックしたり、泣いたらやり直しとかしたりしてましたね😱💦
生後3ヶ月ごろからは首がだいぶしっかりしてきて、車の中でささっとだっこひもつけれるのでユニクロとかイオンとか雑貨屋さんとか電気屋とかとにかく毎日ぶらぶらしてます
そうじゃないと毎日ワンオペ育児で、息子の泣き声ばかり聞いて、だれとも会話しなかったらほんとキツいです
かおりさんも外にでれるようになれば、すこしは気持ちが楽になるのではないかとおもいます😢- 11月11日
🌷Яmama🌷
私も産後鬱になり半年苦しみました。ほんと不安感とか凄いですよね。気持ちわかりますよ‼とりあえずなんでも自分一人でとは考えず旦那さんや実家の両親に協力してもらえる時は協力してもらったり、支援センター行ったりしながら息抜きしたり、ゆる~くやったら良いですよ💡
-
かおり
いつ頃から外に出るようにしましたか??
旦那は少しでも外に出すのをいい顔をしないので・・
やっぱり首が座ってからのほうがいいですかね~
私の場合は母親が脳梗塞をやって左半身麻痺で頼ることができなくて・・
支援センター行くにも子供がまだ1ヶ月半で二人で出たことがなくて・・
3ヶ月たって首が座ってからは出ようと思ってるんですけどね😅- 11月11日
-
🌷Яmama🌷
首座ってから出ましたね☺旦那さんは協力的ですか?うちは旦那は一人で見れませんが義母がよく見てくれたのでその間買い物行ったりと自分だけでも外に出る機会を作りましたよ💡
- 11月11日
-
かおり
旦那はたまには出てきたらと言ってくれるんですが言い方が気に入らなくて・・
旦那の親は離れてるので誰も頼れなくて・・
外に出ても家の買い物ぐらい、自分が好きにできる時間なんか結局ないですね😭- 11月11日
cocone
1ヶ月検診が終わればお外に連れて出ても大丈夫ですよ!
もっと寒くなってきたら出られないので、今の涼しい時期に赤ちゃんとお散歩したらいいと思いますよ!
首がすわるまで篭りっきりなんてママさんたぶんいないです☺️
-
かおり
うちは旦那がうるさくて・・
しかも、今週からもう寒くなるしそして冬がくるし結果、しばらく出れなそうですね😅
旦那がうるさいと厄介です(笑)- 11月11日
-
cocone
旦那さんも首すわりまで赤ちゃんとお外出ないつもりなんでしょうか…
なにか事情があって出したくないんでしょうか?🤔風邪とか?
保健師さんにも、1ヶ月検診がすんだらお外の空気吸わせて、徐々に外に慣れさせてと言われましたよー🤔
保健師さんに言われたって言ってもダメですか?
ちなみに、靴下は室内でははかせないように指導されましたよ!
赤ちゃんは手足で体温調節するので、基本はミトンや靴下は必要ないと言われました。
大人が肌寒いくらいが赤ちゃんにはちょうどいい温度です。- 11月11日
-
cocone
でもお外にでるときは
あたたかくしてあげてくださいね💦- 11月11日
-
かおり
そうなんですよ!
風邪を引いたらどうするんだ!とかホントにうるさくて・・
保健師さんに言われてもそれが正しいのかと食って掛かってきて、何で靴下を履かせないんだ!と言われたときに子供は手足で温度調節するんだから冷たくても大丈夫だよと言っても冷えてるのに履かせないほうがおかしいとか😞
自分のかんがえが1番だと思ってるんですね😅- 11月11日
かおり
5分間泣きっぱなしですか?
あんず
泣きっぱなしです!
色々調べてみたら気持ちを入れ替えるのは大事だと書いてあったので安全な場所に寝かせておいて5分程度ベランダに出て風にあたるとかしてます☺️笑
かおり
なるほど!
不安になったりしたことありますか?
あんず
全然ありますよ!!
最初なんてほんと育児ノイローゼになるかと思いました😞
かおり
なってはいないんですか?
あんず
1歩手前って感じでした😞
かおり
今はまだ外に出るのを控えてるんですが、首が座ってから外に出たほうが子供のためですよね😅
あんず
私もまだ首すわってないですが天気のいい日は家の周りをお散歩してみたりスーパーにお買い物行ったりとかしてます😆
短時間であれば大丈夫だし日光にあたるのも大事だと保健師の方に言われました😀!
かおり
うちは旦那が厳しくて・・
家では靴下履かせろ!暖房つけて大人には暑い空気、外出たら風邪引いたらどうするんだ、泣いたらすぐかけつけろ、子供を1番に考えろ、自分のこうしたいって気持ちは捨てろといろいろ言われてしまって・・
あんず
旦那さんかなり厳しいお方なんですね...
外に出ると免疫もつくので暖かくしてお散歩すれば大丈夫ですよ☺️
少しくらい泣かせておいても死にませんし肺も鍛えられます🙆🏻♀️
子供はもちろん大事ですがかおりさんの気持ちも大事です!
捨てちゃダメだと思います😭
かおり
だから、私は3ヶ月になる約1ヶ月間は頑張って首が座ったら旦那に内緒で外に出てやろうと思ってそれを糧にして頑張ってますよ(笑)
子供も外の空気を吸えずにかわいそうに(´Д`)
だから、ベランダに出て午後の暖かい時間に日光浴してます(笑)
じゃないと、私と娘はもやしになってしまいます(笑)
あんず
楽しみがないと頑張れませんもんね😏笑
私ももう少し落ち着いたら美味しいものでも食べに行こうと思って日々頑張ってます🤤笑
外の空気大事ですよね!
気分転換にもなりますし😀💕
びっちり家にいたら気も滅入ってしまいますよね...😥
すみませんもやしに笑ってしまいました😆笑
かおり
首が座ったらマジで遊びますよ(笑)
旦那の言いなりなんてごめんですからね😡⚡
だったら、育児やってみろって感じです👊😠
ろくにできないくせに口だけ達者で・・
マジ、もやしです(笑)
もやしって、暗い押し入れとかで育てるじゃないですか❗
そんな感じです(笑)
あんず
ストレス発散しなきゃやってられないです🤪笑
一日中一緒にいて同じこと全部やってみろ!って思います笑笑
もやし、わかりやすくてすごいいい表現です😆笑
ほんとに外の空気吸わないと枯れちゃいそうですよね😑笑
かおり
働いて外出れて休みの日は散々寝てて、私達にはそんなことできるのは何年後だって感じじゃないですか?
仕事は終わりがあるけど、意気地は終わりがない!!
男が育児をしない時代なんて古すぎます❗
さっきも喧嘩してでていきましたよ(笑)
外に出れてる人がまた、外に出ていくっておかしいです😭
こんなに愚痴聞いてもらってすいません😢⤵⤵
あんず
家にいてもやらなきゃいけないこと沢山で寝てられないしほんと終わり見えないですよね😑
仕事だけしてればいいわけじゃないのわかってほしいですよね!
育児は協力してやるものだっていう認識持って欲しいです😠
出て行ったんですか!?
男の人は奥さんが子供見ててくれるから飲みに行ったり自由だな〜って思います🤦🏻♀️
いいですよねいつまでも自由で。笑
少しでも気持ちが軽くなるのであれば全然お聞きしますよ😆!
かおり
ホント、助かります😭
子供が寝てるときに何で寝ないんだっていつも怒られてますよ(笑)
・・・・家事や掃除やらしてるんだから寝れないだろ❗って感じだし、夕飯だって大変なら出前とか買えばいいだろ❗
子供がいるのに買いにいけるか~👊😠
出前とか金がかかるのわかってねぇ👊😠
洗濯だって毎日やらなくてもいいだろ❗じゃあ、だれがやりますか~👊😠
寝て、ご飯食べて、タバコ吸って、ゲームしての繰り返しのやつに言われたくねぇ~👊😠
あ、お言葉が(笑)
あんず
やってないから言えるんですね🤦🏻♀️笑
常にやらなきゃいけないことだらけですしそんな余裕ないわ!って思いますよね😡
大変ながらに作ってくれてるありがたみもっと感じなきゃダメですよね
言って欲しい言葉ってそれじゃないのになぁって思います。笑笑
出前なんて高いですし色々考えてご飯作ったりしてるのに...🤢
じゃあ代わりにやってくれるのかよ!って感じですよね😑
ほんと文句言う前にまず自分やってみろ!笑
たまにはそんなダラダラした日常送ってみたいもんですよね...笑
かおり
ホンとですよ・・
お前の子供じゃないんかいってぐらいの他人事ですね😅
あんず
育児に協力的な旦那さんがいる方羨ましいです😂