※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remina
子育て・グッズ

来年、人気の幼稚園に上の子を入れたいが、抽選になりそう。幼稚園が減るため殺到。下の子はまだ小さく、保育園も考え中。みなさんはどうしますか?

来年上の子を幼稚園に入れたいのですが、入園予定の幼稚園が人気みたいで抽選になりそうです💦
市の政策で来年から12個あった幼稚園を2個にまとめるらしく入園者が殺到しているみたいで(´×ω×`)
娘も来年5歳になるし集団行動に慣れさせる為に幼稚園には行かせてあげたい!
保育園も考えましたが下の子はまだ生後3ヶ月、働くにはまだ早い気が😖
みなさんならどうしますか?

コメント

ちびた

え。幼稚園入れないとかありえるんですか?
プレとかないんですか??
うちの近所も幼稚園も激戦区ですけど、ほぼプレ上がりです。

• remina

remina

プレも何もなくいきなり幼稚園をまとめると言われて💦
    私も幼稚園に入れないとか考えてなかったので困ってしまいました😓

• 11月11日
未熟ママ

来年の4月入園の願書提出は、もう終わってないですか?
私の地域では11月1日に一斉に提出で、定員オーバーな方は他園に願書提出したりしてます。
しかも、12個の幼稚園をたった2つにまとめるとか、どう考えても園児が溢れますよね。そんな無理な政策ありえない。

• remina

remina

うちの市は11月1日から22日までが提出期限で、
    一応1日に提出してきました。
    しかも今幼稚園に通っている園児とその兄弟から優先的に入園させるらしく、うちみたいな新規の子供たちは後回しみたいな感じで😱💦
    本当に困りました。少子化だからってありえないですよね😞😞

• 11月11日
  • 未熟ママ

未熟ママ

たしかに兄弟枠、プレ枠が優先されるので、一般枠は、かなり少ないですよね😫
    幼稚園の合否はいつわかるんですか?
    でも、願書受付してくれたなら、入れるんじゃないですかね?
    今更入れません。と言われても22日までに他園探せないですよね。

• 11月11日