雛人形の予算やタイプに悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
雛人形について!
まだ少し早いかもですが雛人形で悩んでます。
買ってあげたいのですが皆さん予算はいくらくらいで考えてますか??
親の援助はないので自分達だけで買いたいのですが雛人形上をみたらきりなくて(@_@)
階段タイプかケースタイプが良いのか形でも考えてしまって…
旦那はそのうち家買いたいから階段の方が良いのでは?と言うんですが今現在がマンションだし、家買うのもすぐにってわけにはいかないので私はケースで良いんじゃないかと意見も違うので話しが前に進まずにいます笑
階段で良いのを買ってあげたい気持ちも分かるんですが現状で考えるとマンションだし置き場所、まして雛人形だとその後の管理も大変だと思うのですが皆さんはどうされてますか?しますか??
教えてください!!
- ひちょ(妊娠32週目, 7歳, 9歳)
コメント
あお✩たまママ
うちの実家には7段の雛人形がありました
出すのもしまうのも
保存も
すべてが大変(そう)でした(笑)
もし二人目が女の子でも頂戴とは言わないでおこうと思ってます(笑)
ヨーグルト
台座に収納できるとコンパクトだし、片付けやすくていいですよね♬写真が収納タイプのものです!お顔がタイプじゃなかったので却下になったやつですが(笑)
肌の色とかも違って面白いですよー!旦那さんと一緒に見に行ってみるといいですよー、○○会館みたいなところで「お雛様フェア」とかしてるのでお住まいの地区で検索されてみるといいですよー!
私は今週末にまた突撃予定です(笑)
-
ヨーグルト
あれ?うまく返信できてない…
すいません。- 1月14日
-
ひちょ
お返事遅くなりました(・・;)
写真の添付ありがとうございます!
あんまりイベントごとに興味ない旦那なので行ってくれるかどうか怪しいですが娘の為に引きずってでも連れて見に行きたいと思います笑- 1月15日
もちもち
ケースでいいやって思って見に行きましたが実物見るとやっぱり段飾りのが良く見えて…。収納タイプの3段で16万でした(*^^*
ケースだと開けたら背景みたいなのも取れてしまうし、子供と一緒に飾る楽しみがあるって言われて、まんまとそちらにしました(笑)
いいのから売れてしまうのでギリギリだと売れ残りが多いですし、早めに買った方が特典とか割引してくれますよ(^○^)
-
ひちょ
やっぱり見た目だけでいったら段飾りですよね!
雛人形ってどこに見に行けばよいんでしょうか?
欲を言えば段飾りで私も子どもと一緒に出して楽しみたいです♡笑- 1月13日
-
もちもち
人形屋さんとかイオンとかベビザラスとか赤ちゃん本舗とか赤ちゃんデパート水谷とか…いろんな所にあると思います!
顔がほんと違うので見て買った方がいいです(^^)私は人形怖いって思ってしまうタイプなので、ふくよかで可愛い顔立ちで着物も古風ではなく白やピンクでスワロフスキーがついてる派手なのにしました!
ちなみに20万で、二割引されて16万でした(°Д°)- 1月14日
yu-n-ha☆
うちは予算10万でした!
親の援助はなく自分達でです。
買うときは既に一軒家を購入していた為階段で考えてました。
人形屋を8件回りいろいろ見て、雛人形の意味を教えてもらい、旦那と私が一目惚れした物に出会い購入しました(*^^*)
結果…20万したので予算オーバーでしたが(笑)
3段式の布を敷くタイプで三人官女も購入しましたよ♪
毎年出すのが楽しみです(^^)
-
ひちょ
8件!?
かなりまわりましたねー!!
私もどうせなら予算をなんとなーく気にしながらで一目惚れしたの買いたいです♡
三段ならあまり場所とらないですか??- 1月13日
-
yu-n-ha☆
一畳分くらいあれば、飾れますよ(*^^*)
自分のが七段で、出すのも片付けるのもかなり苦労するのでそれと比べたら三段なんてパパっと終わります(笑)
値段はピンからキリまでありますが、お人形は顔や着物の色などすべて違うのでぜひ気に入ったもの見つけてください★
去年3歳になった娘も嬉しそうに一緒に飾ってくれるので、一緒にやると楽しいですよ♪- 1月14日
-
yu-n-ha☆
あ、近場の人形屋をほぼ制覇しました(笑)
店によって置いてある物が違うので、せっかくなら納得して買いたいですし(*^^*)- 1月14日
ヨーグルト
私も同じく悩み中です!仲間♪
予算はだいたい20万までで考えてます。
階段タイプは見栄えもそれなりにいいしお雛様って感じがしますが、飾り付け片付けが面倒そうだしホコリを被ったりしそうですよね。
ケースタイプはホコリなど保管や出し入れが簡単ですが、見栄えは劣りますよね。
お雛様の下の棚が収納になってるタイプなどもありました。
お雛様はその子の災いを代わりに被ってくれるという役目なので毎年飾ってあげることが大切なので、自分(親)が毎年出して仕舞うことができるレベルのひな壇を買おうと思うのですが…
飾りやお雛様の顔つきや着物など見てると
「このお雛様の顔が優しいけど、着物が安っぽい」「この屏風が可愛いけどお雛様の顔が白すぎる」とか、悩みまくってます(´・_・`)
-
ひちょ
20万ですか!?
うちは主人があまりイベントごとに乗り気じゃないのでそこまで使ってくれるか怪しいです( ; ; )
下の棚が収納になってるの便利そうですね!
まだ見に行ってないので想像つかないですが笑
やっぱりお人形のお顔って重要ですよね!
主人は値段しかみておらずお顔とか理解されずにいるのでなんとか理解してもらって一緒に悩んで良いのを買いたいです♡- 1月13日
ともたそ
参考にならないかもしれないですが…
私は大き過ぎるのはハッキリ言って出し入れ等がめちゃくちゃ大変だと思います(´・×・`)
祖母に買ってもらって、子供の頃は実家(一軒家)でキチンと飾ってもらいましたが、ある程度の年齢になると飾らなく(場所がない)なりました…ひとり暮らししたり、お嫁に行ったりしても持っていけるような小さい物が良かったな…って感じてしまいました☆1段だけでも充分可愛いのありますし、小さめでいいと思います(∗•ω•∗)ちなみに私のは昔の物ですが、3段のガラスケースに入った物で、タテヨコ1m位の物ですが、アパートに置けるスペースはありません(´・×・`)
-
ひちょ
私の雛人形は大きくて面倒で母がそのうち出さなくなったのでそうならない様にはしたいなと思ってます!
主人と大きくても小さくてもお互いに納得して気に入ったの買えるように頑張ります^ ^- 1月13日
チ ロ ル
うちはケースにする予定です!お雛様とお内裏様がいれば良いかなと笑
ベビーザらスとたまひよのカタログを見て悩んでいるところです♪
あまり大きいと、毎年の出し入れが面倒になる…と母が言っていました。もちろん、管理も大変ですよね!
ケースで、棚の上に飾れるくらいのものにするつもりです!
ベビーザらスだと安いもので3万~ありましたよ!
-
ひちょ
ベビザラスはまだ見てないです!
たまひよのカタログ見たんですけどこんなんか〜で終わってしまいました(T . T)
主人がどの程度予算使って良いと言うかにもよるんですけど大きすぎず小さすぎずで探してみようと思います♡- 1月13日
あーちゃん
こんばんは☆
予算とかは全然分からずとりあえず見に行こうかくらいの感じで親と見に行きました。
私はケースのが出し入れ簡単でいいかなと思っていたのですが、お店の人に雛人形は子供が手に取れる物がいいですよと言われ、台に収納できるタイプの1段でお内裏様とお雛様の親王飾りで可愛いのがあったので決めちゃいました(^^)
今はアパートなので1段で場所は取らないし、その代わり人形は大きめで気に入ってます!
値段は12万でした。
種類も色々あったので、実際見てみるといいと思います。
気にいるのがあるといいですね(^^)
-
ひちょ
一段でもお人形が大きめだと華やかさがあるかもですね!
一度、お店探して出向いてみようと思いますヽ(∀)ノ- 1月15日
もりもりもりこ
私も先週とても迷っていました!
結局義親に決められてしまったのですが。。
カタログをたくさん取り寄せて勉強しましたが、やはり実際に見ないと大きさや着物の質感、お顔の作りがわからないと思いました!
買ったのは親王飾りタイプで作家ものにしました。お顔はタイプではなかったのですが。。。予算は25万円で考えてましたが買ったのはその倍でした(´・_・`)。。。親王の二人だけでもひな壇が大きめで敷物や屏風やぼんぼりがしっかりしているととても華やかに見えました。
-
ひちょ
カタログより直接見たほうがよさそうですね!
予算よりオーバーすることを覚悟して見に行ってみようと思います^ ^- 1月15日
ひちょ
出す楽しみもあるかなーと思ったんですが私の実家そのうち出さなくなっていて母に聞いたら面倒と言っていたのでケースのが楽でしっかり出せそうな気がしてます笑