※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
お金・保険

年末調整で配偶者控除受けられるか相談です。自身の収入と配偶者の収入によって控除の有無が変わります。配偶者の年末調整用紙にどう書くか不明です。

年末調整について

毎年悩む年末調整の用紙が来ました...
ネットで見てみても、何をどこにどう書いたらいいのか全然わからず漠然とした質問をします😭

社会保険でわたしが被保険者です!

わたしの今年の収入は
1月~3月で約50万ほどです。
4月~6月は入院により無給、傷病手当金を受給
7月~8月は産休手当金
9月~は育児休暇手当金
を貰っています。

平成31年のわたしの収入見積もりは、170万ほどです。

この場合、配偶者控除?的なものは受けられないのでしょうか?
年収が103万以下だとか130万以下だとかいろいろ書いてあってわけが分かりません😭
もし何か控除が受けられるのなら、旦那の年末調整の用紙のどこにどう書いたらいいのでしょうか😭

コメント

newmoon

170万だと配偶者控除は受けられないです💦

• るい

るい

今年は50万くらいしかないのですが、来年の見積もりが170万で、用紙を見ると平成31年の収入見積もりって書いてあるのですが、それが85万以下じゃないとだめってことですかね?😭

• 11月10日
  • newmoon

newmoon

あ、ごめんなさい💦
    今年は50万なんですね❗️
    それなら控除受けられますよ🙆‍♀️✨

• 11月10日
  • るい

るい

わたしの名前を書けそうなところが『源泉控除対象配偶者』というものしかなさそうなんですが...
    ただ、31年の収入見積もりが85万以下の人と書いてあり、170万だからだめですよね?😭
    なんか皆さんが言ってる配偶者特別控除ってどこにあるんですか?😭

• 11月10日
はる

控除受けるためには扶養に入っていないといけないかと😣
あやふやですが…すみません😭

• るい

るい

ネットで見てたら扶養の有無が書いてなくて、年末調整の用紙にもその旨書いておらず...
    やっぱ扶養じゃないとだめなんですかね?😭

• 11月10日
ママリ

収入170万なら配偶者特別控除受けられると思います👍
私は164万で配偶者特別控除の欄に記載しました👍

• るい

るい

年末調整の用紙に、配偶者特別控除の欄がないんです😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

無いことはないと思うのですが😭
    配偶者有り無し丸つけるところはありますか??
    その隣に配偶者の収入はとかありませんか??

• 11月10日
  • るい

るい

配偶者有り無しの丸つけるとこの横には、『従たる給与についての扶養控除等申告書の提出』の欄しかなくて😭
    今年、書式変わったんですかね?😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!今確認したら夫の年末調整の用紙には配偶者特別控除受けられるかどうか書く欄があるのですが、私の年末調整の用紙には書く欄がありませんでした👍
    31年の年末調整の時に、配偶者特別控除等申告書がもらえるので、その時に書けばいいと☺️👍
    ちなみに今年も旦那様、30年の配偶者特別控除等申告書もらってきてますよね?

• 11月10日
  • るい

るい

今、判明しました!その配偶者特別控除の紙を貰ってきてなかったのです!!!😱
    なんだか謎が解けました😅
    それに書けばいいのですね!😅

• 11月10日
タマ子

30年分のるいさんの給与は50万ですかね?
その場合は配偶者控除が受けられるので、ご主人の配偶者控除等申告書にるいさんの情報を記入してください。
来年も、201万未満ならば配偶者特別控除が受けられますので、来年の年末調整で配偶者控除等申告書を忘れずに記入してくださいね。

• るい

るい

30年は50万くらいです!
    手当金は収入に含まれないっていう解釈で合ってますか?😅
    配偶者控除等申告書のほうに厳選控除対象配偶者の欄しかなくて、でも説明書き見ると31年の収入見積もりが85万以下と書いてあって...
    配偶者特別控除ってどこにあるんですか?😭

• 11月10日
  • タマ子

タマ子

それは扶養控除等申告書じゃないですか?
    今年は保険料控除申告書と配偶者控除等申告書の三枚が配られているはずです。
    その内の、配偶者控除等申告書にるいさんの収入等を書く箇所はありませんか?

• 11月10日
  • タマ子

タマ子

ちなみに今回は関係ありませんが、「収入見積額が85万」ではなく、「所得見積額が85万」ですので、収入でいうと150万です。
    そこは来年が150万以内の場合に書くことが出来ます。

• 11月10日
  • るい

るい

そうです!!!3枚!?
    旦那は2枚しか貰って来てません😱
    きっとその3枚目ですね😅

• 11月10日
  • タマ子

タマ子

そうですね、もう一枚、「給与所得者の配偶者控除等申告書」をもらってきてください。
    たまに担当者によっては、別で社保入ってるなら控除出来ませんよとか言ってくる場合もあるみたいなんですが、社保の扶養とは無関係ですので、自信を持って書いてください😅

• 11月10日
  • るい

るい

謎が解けました(笑)
    皆さんが言ってる配偶者特別控除とかってどこにあるのかわからず困ってました😅
    わかりました!用紙貰ってきて記入します!ありがとうございました!

• 11月10日
双子とワンコmama♥️

るいさんが社会保険なら会社がやってくれませんか?
旦那様の扶養なら控除は受けられると思いますが、扶養ぢゃなければ旦那様の年末調整にて控除は受けられないと思います。

• るい

るい

旦那と同じ職場なのですが、わたしの分の年末調整の用紙も渡されてきました😅
    扶養じゃないので旦那の年末調整の用紙には何も記入しないということでしょうか?😭

• 11月10日
はる

扶養内で働くなら103万超えると税金が高くなる。130万を超えると扶養に入れなくなる。
この情報しかわからないです😭
中途半端な回答すみません😭😭😭

• るい

るい

わたしもそれしか知らなくて😭

• 11月10日
mocah

社会保険の扶養と、税金上の扶養(配偶者控除)は関係無いですよ(^∀^)

給付金は非課税なので、給与収入50万だけで考えて配偶者控除を受けられます♡

• るい

るい

配偶者控除っぽいやつが、源泉控除対象配偶者というのしかないんですが、説明書きを見ると31年の収入見積もりが85万以下と書いてあり、それ通りだとわたしは31年は85万を超えてしまうのでダメということですかね?😅

• 11月10日