一人遊びが上手にできるようになりましたが、すぐに泣いてしまうことがあります。手助けが必要なのか、見守るだけでいいのか悩んでいます。どの程度関わればいいのか教えてください。
一人遊びが出来るようになりました?!が質問です。
ガーゼでにぎにぎ
オーボールや人形をにぎにぎ
メリーをジーッと見つめる
アーウーなどクーイングしながら手足をバタバタさせる
などが出来るようになりましたが、
にぎにぎしていたボールが手から外れたり、ガーゼがどこかにいっちゃった場合、すぐにグズグズ泣きます。下手したらギャン泣きします。
その度に、私がガーゼやボールを持てるように助けています。
結局一人遊びは数秒単位でやってる感じで、見てないとすぐ泣きます。
みなさんこんな感じですか?これは一人遊びというか、ママと遊んでいる感じでしょうか。
ネットを見ると、一人遊びは邪魔しちゃいけないとか書いてあったりしますが、わたしは邪魔しちゃっているのでしょうか。どの程度手助けしたらいいか、また見守り?ほっといていいのか教えて下さい。
- ろろちゃん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
m
4ヶ月の息子がいますが、3ヶ月の時そんな感じでした!今では多分わざと投げてます(笑)ママと遊びたいのかなー?と思って割り切って思いっきり遊んでます!
ママリ
うちもそんな感じです!一人遊びしてる時も泣いたらとんでいってます。呼ばれてるのかと思って笑
一人で機嫌良く遊んでれば、たまに声だけかけて手は出さないでいます😊
-
ろろちゃん
そうなんです。呼ばれている気がしてすぐに飛んで行くので、なんというか家事が手につかないんです。
機嫌がいいときは邪魔しないほうがいいんですね(╹◡╹)ありがとうございます😊- 11月11日
ろろちゃん
なるほど‼️ママと遊びたいのかもしれませんね(╹◡╹)ありがとうございます😊ホッとしました。