※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、母乳だけで成長している場合、この時期によくあることです。成長には問題ありません。

生後3ヶ月になった子がいます。混合でミルクをあげているのですが、最近母乳は飲むのですが、ミルクの飲みが悪くギリギリ成長線の幅の中にいる感じです。
ミルクを飲まそうとすると笑いながら、母乳瓶の先をガムを噛むようにクチャクチャと噛むだけで飲もうとしません😫飲んでも10mlくらいで💦
この時期はそういうものなんでしょうか?
いつか治るのでしょうか?

コメント

わっかー

成長曲線の見方合ってますか?あの枠の中にいなければいけないのではなく、あのカーブに沿って増えていれば大丈夫という事ですよ。混合でしたがいきなり哺乳瓶受け付けなくなり今は完母になりました。母乳の後にミルクではなく、ミルクの時だけの時もある混合ですか?

• みかん

みかん

そうなんですね!知らなかったです!そしたら、カーブせず右下さがりです😭完母になったんですね🧐母乳後のミルクです。この前、助産師さんに成長線下がってるからミルクの量を足してと指導されたばかりです💦

• 11月10日
SMILE

単純にミルクの乳首がイヤになっているんだと思います。
混合の場合はどちらかに偏ることはめずらしくありません。😌

ミルクの乳首を他の物に変えて試してみるか、せっかく母乳が出るなら完母にされてはいかがでしょう?

• みかん

みかん

なるほど!そういうのもな原因の一つなんですね!
    母乳の出は悪くても完母で育てれるの心配です💦かか

• 11月10日
  • SMILE

SMILE

母乳が足りていないから、ミルクをあげるように指導を受けたのでしょうか?
    それでしたら、乳首を他のものに変えて試してみてはいかがでしょう?

母乳後にミルクを飲まないときは、ミルクの乳首拒否、もしくはお腹がいっぱいなときだと思います。

母乳量は最近測りましたか?
    足りていないですか?

赤ちゃんはオッパイの乳首が柔らかく温かいですし、やっぱりオッパイは好きですよ😌

• 11月10日
  • みかん

みかん

母乳が足りてないから指導受けました💦乳首を他のものに変更してみます😄
    1週間前、5.3キロ
    今日測ったら5.23キロと減っていました💦母乳は110〜140㎖出てるみたいです💦
    体重が増えないのが気になります😭

• 11月10日
  • SMILE

SMILE

オッパイ150ml近く出ているんですね!
    よく出ていますよ😌
    ミルクで足さなくても母乳でいけそうな気がするんですけどね!
    母乳は吸ってもらえばもらうほど作られるので、そのままお腹いっぱいになるまで飲ませてあげたいです。(個人的には😌)
    途中でやめてミルクに変えるのがなんだかもったいない気がして💦
    でもそのように指導を受けたのなら仕方ないといいますか😥

体重は心配ですが、オッパイも飲まないとなると困りますが、オッパイはよく飲んでるみたいなので必ず増えてきますよ!
    焦らずに😌

まずは母乳を飲みたいだけ飲ませてあげて、それからミルクですね。

母乳は欲しがるときにどんどんあげてくださいね😌
    吸われるぶん乳腺が発達してくると思います。

• 11月10日
  • みかん

みかん

母乳をあげる回数が増えたら作られる量も増えるんですね🧐知らなかったです💦
    今は深夜だけミルク作るのが面倒で母乳を20分ちょっとかけてお腹いっぱいにさせて寝てもらってます😄
    ミルクの方が体重が増えやすいからそういう指導になったのかな?と思ったりします💦

母乳欲しがるだけ飲ませたいと思います♡
    丁寧に回答していただきありがとうございます😊必ず体重が増えるというコメントに安心しました♡
    ありがとうございました♡
    たくさん飲んでたくさん寝てもらって、体重が増えることを祈ります🙏✨

• 11月10日
  • SMILE

SMILE

なるほどです😌

母乳は回数もですが、横抱きやフットボール抱き、縦抱き、添い乳など、向きを変えていろんな方向から飲ませてみるのも刺激されて良いみたいですよ。
    どんどん吸う力も強くなりますよ。

必要であればミルクも足しながら、たくさん飲んで強い子に育ちますように。
    体重が増えていくこと願っています😌

• 11月10日
  • みかん

みかん

間違えて下にコメント書きました💦

• 11月11日
のの

私のとこも3ヶ月からミルク欲しがらなくなりましたよ😃3ヶ月目から完母になりました。

3ヶ月ぐらいから母乳が安定して出るのと赤ちゃんが満腹感を感じ始めるのでミルクを欲しがらなくなるそうです。 
母乳の量が増えているのかも知れないです。体重が極端に減らなければ完母にしてたまにミルクあげられてはどうでしょう!

• のの

のの

母乳にミルク足すように言われてたんですね。

私は1ヶ月目までピジョンの母乳実感を使ってましたが途中からビーンスタークにかえました。
    ビーンスタークだと吸わないと出ないのと乳首大きめで母乳に近いみたいです。

いろいろ試されて一番良いやり方見付かると良いですね。

• 11月10日
  • みかん

みかん

ビーンスターク!初めて聞きました!色々と試して飲んでもらえれるように頑張りたいと思います♡ありがとうございます😊

• 11月10日
  • みかん

みかん

私も今ピジョンの母乳実感を使っててビーンスタークを使ってみようと思うのですが、乳首だけの購入は可能なのでしょうか?瓶などはピジョンのものを使えれるのでしょうか?

• 11月12日
みかん

そうなんですね♡試してみます😄親身に相談にのってくれてありがとうございます🙏✨