※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきーな
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種の効果について不安です。一歳未満のお子さんがいるお母さんはどうしていますか?

生後8ヶ月のインフルエンザ予防接種について聞きたいのですが、あまり効果がないとネットでみたのですが、一歳未満のお子さんがいらっしゃるお母さんどうされてますか?

コメント

あい

昨年うけました。

効果はゼロではないみたいなので、インフルエンザ脳症とかこわいのでやりました。

• ゆっきーな

ゆっきーな

やっぱり脳庄怖いですよね😢少しでも効果あるなら打ちたいと思います❗

• 11月10日
ゆーい

看護師の友達が、インフルエンザの型が流行の型と合わなかったら意味ないし、親が予防接種して、家族全員予防を徹底するのが一番効果あるよと言われうったことありません。
でも保育園いくならうちます!

• ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます。来年の2月から保育園に行くので迷います😢

• 11月10日
  • ゆーい

ゆーい

2月なら3月まで流行するので今のうちにうって抗体つけたほうがいいと思います☺️

• 11月10日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます。少しでも効果あるなら接種させたいです。

• 11月10日
大吉7

1歳児のママです。
去年、小児科医に相談すると両親がインフルエンザワクチンを打って下さいと言われ、子どもは、打ちませんでしたが大丈夫でした🙆‍♀️

• ゆっきーな

ゆっきーな

来年の2月から託児所なので、時期が時期なので不安です😱😱

• 11月10日
  • 大吉7

大吉7

私も1年前丁度2月から託児所に預けての勤務予定されていました。たまたまかもしれませんが、インフルエンザなりませんでした。

• 11月10日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね💦託児所や職場ではインフルエンザが流行ってなかったんですか?

• 11月10日
いちご大福🍓☆*:.。.

受けます!

周りも受けてる人多いです!

• ゆっきーな

ゆっきーな

皆さん受けてらっしゃるんですね💦うちも受けようと思います❗

• 11月10日
ぴーちゃん

一歳未満だと二割くらいしか効果ないので、ほぼ免疫つかなくて、かかっても重症化するときもあるようです💦
周りの大人が予防接種して、人混みに連れ出さないのが一番ですね😅

• ゆっきーな

ゆっきーな

2割なんですね💦2割にかけて接種させようかと思います😅

• 11月10日
かもみ

効果ないと聞いたので、保育園も入ってないし、来年受けます!

⭐コロコロ⭐

うちは0歳(6ヶ月過ぎてたので)から打ってます👍
効果はあまりないようですが、予防の意味でやりました☺
0歳はやる人やらない人分かれますよね💦

• ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね💦やはりうちも打とうかと思います😢

• 11月10日
ほにゃ

うちは全員打ちました!効果あるにしろないにしろ、重症した時に自分を責めてしまいそうなので💦

• ゆっきーな

ゆっきーな

私も少しでも効果あれば打ちたいです 😢インフルエンザ怖いです💦

• 11月10日
ヨッシー

まだ保育園に通わせてないので、インフルエンザは打たせないです。

大人は予防接種して対策します。

• ゆっきーな

ゆっきーな

来年の2月復帰なので微妙ですよね😅悩みます😅

• 11月10日
ラテ∞

小児科に相談したら
1歳未満であれば本人より
家族がうって予防をしてください!
とのことだったので、息子は打たず
家族が打ちました💉
0歳児だと打った方がいいのかどうなのか…迷いますよね😢

• ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね💦復帰が2月なので迷います😢インフルエンザかかると怖いですよね💦💦

• 11月10日
大吉7

おはようございます。
インフルエンザ 託児所で5人 職場で大流行しました。
あとは、小児科医と相談されて決めたら良いと思います。

• ゆっきーな

ゆっきーな

おはようございます✨それでもかからなかったんですね⤴️⤴️凄い😌😌明日にでも相談してみます。

• 11月11日